Архивы месяца: Апрель 2014

Маэ-гери — работа над ошибками. Часть 3.1.

Удивительно, но многие бойцы, и даже некоторые инструктора, допускают ошибки при исполнении маэ-гери. Проблема заключатся в том, что человек просто не замечает своей ошибки, а потому и не может ее исправить. В данной части статьи мы обсудим наиболее часто встречающиеся ошибки при исполнении прямого удара ногой. (далее…)

Далее

Штанга для бойца.

«Вы должны выглядеть так, чтобы никому в голову не пришло на вас напасть»

(недостоверные источники говорят — это из Канонов Шаолиня)

Я не буду убеждать Вас заниматься штангой. Если вам интересна тема – Вы прочтёте написанное. Я не стану убеждать Вас делать так, как написано. Всё тоже решать Вам. (далее…)

Далее

Маэ-гери -методы и тонкости исполнения и тренировки. Часть 2.

 Прямой удар ногой вперед есть во всех боевых искусствах. Каратэ, ушу, кик-боксинг, муай-тай, таэквондо, хапкидо и др. школы давно и с отличным результатом пользуются данной техникой.

Маэ-гери наносят в уязвимые места корпуса и головы. Мощь удара такова, что даже попадание в защищенную часть тела приводит иногда к тяжелым травмам. (далее…)

Далее

ВЛИЯНИЕ ПРАВИЛ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПОЕДИНКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У БОЙЦОВ-РУКОПАШНИКОВ

Рукопашный бой принципиально отличается от большинства видов двигательной деятельности и от всех видов спорта и физкультурно-оздоровительных занятий. Это отличие заключается в том, что область применения боевых навыков в полном, неискаженном виде и без каких-либо ограничений – это лишь частично прогнозируемые жизненные ситуации, целенаправленное создание или провоцирование которых в современном обществе считается противозаконным и неэтичным. (далее…)

Далее

Мае-Гэри — фронтальный удар ногой. Часть 1.

Мае-Гэри — удар ногой вперед, ко­торый является одним из основных поражающих ударов техники ног в каратэ-до. В разных сек­циях каратэ, когда переходят к изучению тех­ники ударов ногами, то начинают именно с мае-гэри. Удар можно охарактеризовать как мощ­ный, достаточно скоростной. И, конечно же, не­правы те тренера, которые выражают в при­сутствии своих учеников неуверенность по по­воду применения данного удара. Окинавские крестьяне широко использовали подобный удар, нанося его не только в подбородок, живот, но и в колено, пах, подмышку, тем самым превращая самураев в небоеспособных людей. (далее…)

Далее

Анализ китайских систем спортивных единоборств

История САНЬДА (САНЬШОУ).  Автор: Wu Ming.

00016ce4f4410a5d15421b

С 1952 года в Китае началась оттепель по отношению к боевым искусствам и мастерам ушу, можно сказать, что было получено официальное разрешение на практику. Вначале приоритет был отдан  демонстрации и соревнованиям по такой форме спортивного ушу, как таолу, в то время как саньшоу по-прежнему было распространено в народе. (далее…)

Далее

Мотивационно-эмоциональная регуляция мышления в конфликтной ситуации.

Исследования психических процессов, в том числе и мыслительных, в условиях непосредственного общения показали, что мышление в совместной деятельности протекает иначе, чем в индивидуальной. Одним из важных аспектов изучения мышления является выявление факторов, от которых зависит эффективность решения интеллектуальных задач в процессе межличностного взаимодействия. (далее…)

Далее

Тренинг кумитэ в каратэ Кеукусин-кай

Если вы готовитесь выступать по правилам Кекусин-кай, то это видео вам поможет.

ояма

Мы же напоминаем, что отказ от работы руками в голову ведет к значительным снижениям в боеспособности бойца.

Далее

Кокю-хо: боевое и оздоровительное дыхание. Часть 4.

Специальные дыхательные упражнения ибуки и ногарэ представляют собой полное дыхание вечернего типа второго и третьего рода. Каждый способ имеет свою специфику: дыхание ибуки жесткое, а дыхание ногарэ восстанавливающее.Прежде чем приступить к полному дыханию следует восстановить нижнее, брюшное, дыхание. Когда будет восстановлен диафрагмальный тип дыхания, следует проверить, владеете ли вы гармонично полным типом дыхания, когда в процессе вдоха или выдоха принимают участие все дыхательные мышцы (диафрагма, межреберные мышцы и брюшной пресс.

Итак, в данной статье дыхательные методы, кокю-хо, описываются в порядке возрастания сложности. (далее…)

Далее

Немного теории о силе и мышечных волокнах. Часть 2.

 

«Если вы занимаетесь бестолково, не думая, навыки, которые вы приобретаете, в жизни мало пригодятся». 

Г. Фунакоси

 Итак, зачем же нужно качаться бойцу, если техника дает преимущество?

Здесь все просто: когда вы повышаете ваш технический уровень, то это значит, что вы усиливаете ударное воздействие на противника, а соответственно и на собственное тело, т.к. 3 закон Ньютона никто не отменял. Как известно, прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена. В теле человека — это суставы, сухожилия и мышцы. Если вы были не способны отжаться от пола хотя бы раз 50, то ваши конечности просто не выдержат нагрузки. Из учебника физики мы все знаем, что силу кинетической энергии можно узнать по формуле F=mc2, а это означает, что при удвоении скорости мы получаем увеличение кинетической энергии в четыре раза. Энергия увеличилась (!), а способность ваших мышц, сухожилий и костей выдерживать нагрузку остались на прежнем уровне… (далее…)

Далее