getimgКогда мы говорим о нокауте, то у нас перед глазами встает этакий тяжеловес под 2 метра ростом пробивающий голову противнику. И тут у нас сливаются сразу два стереотипа:

  1. сила удара тесно связана с массой тела бойца,
  2. нокаутировать можно только ударом в голову.

По первому стереотипу все понятно, так как даже дети знают формулу F=mv2\2. И чем больше масса, тем больше сила удара. Но многие забывают про скорость!

Что?

Мне тут физики напоминают, что, мол, формула правильная и конечно годится для иллюстрации, а так это для кинетической энергии и все такое. Мол, вернее будет, если сказать, что сила удара (F), в конечном счете, зависит от массы (m), размеров (S) и скорости (v) ударной конечности, формы ударной воронки (C, изменяется от 0 до 1 и равна 1 для цилиндрической воронки), а также от массы (M) и жесткости (K) мишени. Основная формула силы удара по упругой мишени F=v √ (CMmKS\M+m) пишется так…

Об этом мы поговорим позже, а пока хочу привести вам пару примеров бойцов нокаутеров.

Итак, чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин! Получил недавно сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый высокий процент нокаутов в среднем весе (70кг). На счету казахстанского боксера 36 побед в 36 боях, из которых 33 он завершил нокаутом.

Или еще один боец занимавшийся каратэ, кикбоксингом и т.д.: Майк Замбидис 17-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Греции по боксу, и 6-кратный — по кикбоксингу, победитель многочисленных турниров и т.д., и т.п.! В единоборства Майк пришёл в возрасте 8 лет в секцию каратэ-сётокан, в котором достиг уровня 1 кю. С 11 лет открыл для себя кикбоксинг, бокс и тайский бокс. Из 175 боёв 94, на момент завершения карьеры, было одержано нокаутом — беспрецедентный показатель среди кикбоксёров в среднем весе (70кг.).

Из этих данных можно сделать вывод, что масса отнюдь не доминирующий фактор. Наравне с массой важен фактор внезапности, точности и т.д.

Второй стереотип говорит, что нокаутировать можно только ударом в голову. Но мы много раз видели, а некоторые даже ощущали, нокаут после точного удара в корпус.

Да, удар по корпусу иногда может и не лишить сознания, но он так же может решить вопрос боеспособности противника. Акцентированные и сильные удары по корпусу сбивают дыхание, нарушают сердечный ритм, заставляют излишне напрягаться, а, следовательно, терять силы, и нередко приводят к полной неспособности продолжать бой (нокдауну или нокауту).

Бить нужно:

  1. В область печени.

Т.к. печень является кроветворным органом человека, то удары в печеночную область вызывают длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения и приводят к обморочному состоянию.

  1. В область солнечного сплетения.

Область солнечного сплетения представляет собой огромный нервный центр. Удар по нему приводит к кратковременному шоку, непроизвольному сокращению диафрагмы, остановке дыхания и невозможность продолжать бой.

  1. В область селезенки.

Эффект похож на удар в печень, так как селезенка в организме служит органом кровообмена.

4 В область сердца (под сердце).

Удар в грудь, между вторым и четвёртым рёбрами чуть левее грудины, вызывает аритмию сердца, нарушает ритм сердечной деятельности, вызывает остановку дыхания, приводит к сердечному спазму и может вызвать остановку сердца (в случае попадания в момент переходного периода от сокращения сердца (систола) к расслаблению (диастола)).

  1. В область почек.

В результате такого удара возникает болевой шок, возможна потеря сознания. Чаще страдает левая почка, так как она располагается ниже правой, и не так защищена.

  1. В область паха.

В результате такого удара возможна контузия яичек, болевой шок, потеря сознания.

  1. Иные крупные нервные сплетения.
tsep-uzlov-simpaticheskoy-nervnoy-sistemyi

Цепь узлов симпатической нервной системы.

В эту категорию попадают удары в область мочевого пузыря, плечевого нервного сплетения, суставы, поясницы и т.д.(см. рис). В результате ударов возможны тяжёлые травмы — разрыв мочевого пузыря, болевой шок, контузии и пр.

Что может помешать нам нокаутировать противника?

  1. Уход, амортизация удара движениями корпуса.
  2. Плотная одежда.
  3. Автоматизмы. Человек может некоторое время работать преодолевая боль.

 

 

 

htmlconvd-konmpk6x1

Основные нервные узлы

Итак, попытаемся помешать противнику помешать нам его вырубить.

  1. Чтобы противник не смог противодействовать нашим атакам нам опять нужна внезапность. Т.е. маскировка удара, отсечение семафорящих \ телеграфирующих движений или сокрытие его за другими действиями, подготовка к акцентированному удару. Разница еще в том, что корпус лучше защищен природой, а, следовательно, есть рад условий, при соблюдении которых нам будет легче достичь цели.

Анализ случаев потери сознания от болевых ощущений и мой опыт говорит, что:

  1. Боль должна быть неожиданной и резкой.
  2. Боль должна поступить от большого количества нервных окончаний.

Все это возможно только при правильно поставленном ударе… или если противник не ожидает атаки, расслаблен. Но об этом позже.

  1. Плотная одежда.

Разденьте его! Шутка… Здесь тоже важен правильный поставленный удар, чувство дистанции и способность точно поражать цель.

  1. Автоматизмы.

Здесь, как и в предыдущем случае с ударами в голову\шею, поможет серийная работа на добивание.

Что может помочь нам нокаутировать противника?

  1. Правильная техника удара.
  2. Правильный тайминг.
  3. Правильное место удара.
  4. Сила удара, вернее резкость.
  5. Неожиданность удара, умение маскировать его.

Опять те же самые параметры…

Британские ученые выяснили при исследовании спортсменов ударных видов единоборств, что абсолютное большинство спортсменов (90–95%) бить, отправлять в нокаут, не умеют. А те, кто умеют, как раз и смогли достичь в своей спортивной карьере мирового уровня. Умеют бить, отправлять в нокаут, только боксеры нокаутеры…

Британские ученые, однако!

А вот наши ученые, в частности профессор В. И.Филимонов и доцент, кандидатом педагогических наук, тренер З. М. Хусяйнов, в результате многочисленных исследований было установили, что у боксеров-нокаутеров низших весовых категорий силовые характеристики гораздо выше, чем у игровиков и темповиков, стоящих в весе на 2—3 порядка выше, только боксеры-нокаутеры толкают штангу тяжелее своего собственного веса (жим лежа), а время для достижения максимума развитого усилия при выполнении одиночного удара у них меньше. Из чего делаем вывод, что у нокаутеров более высокий уровень развития взрывных способностей мышц рук и ног по сравнению с игровиками и темповиками?

Также можно предположить, что у боксеров-нокаутеров наиболее рациональная согласованность движений рук, ног и туловища, которая и проявляется в более высоких величинах силовой характеристики удара.

Степень вложения мышц ног в ударное движение у нокаутеров самая большая (38,65%) и соответствует аналогичному показателю в группе мастеров спорта. Это лишний раз подтверждает необходимость совершенствования скоростно-силовых характеристик ног.

Таким образом, при рациональном включении звеньев тела и ударное движение с увеличением ударной массы повышается и эффективность удара.

Кажется пришло время поговорить о постановке нокаутирующего удара?

Продолжение следует…

Вице-президент РСОО ФБИ «Тойквай»,Павел Николаевич Пискун

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: что такое и как в него едят? Часть 1.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: в пузо или в челюсть? Часть 2.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: чем ударить хорошо и чем ударить плохо? Часть 3.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: прямой или боковой? Часть 4.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: крылья или ноги? Часть 5.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: ОФП или СФП? Часть 6.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: тактика реальна? Часть 7.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: психология? Часть 8.

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: проверка боем? Часть 9.

Вас заинтересует \ Related posts