3068693_aab61e49f781d2808ff55eac464ccd31В процессе тренировки ножевого боя происходит неизбежный микс своей техники и техники твоего постоянного спарринг-партнера. Для успешного развития необходимо держать систему тренинга открытой для новой информации. 

В связи с тем, что свой путь в практике ножевого боя я только начинаю (всего пару семинаров по ножу Тойквай и у других мастеров), то я предпочитаю отрабатывать техники в узком кругу единомышленников и не рекламировать свои тренировки. Из-за этого складывается своего рода «пул» зарекомендовавших себя приемов, из тех, что регулярно проходили у меня против партнера, и у партнера против моих действий, которые необходимо опробывать на незнакомых людях. Скажу по-правде, практикую я технику того парня, который меня 20 раз «зарезал» и 1 раз нос сломал. Вобщем, я из тех людей, которые стремяться прочувствовать на себе те техники, которые будут применяться, а не из тех кто слепо доверяет чужому опыту.
С учетом некоторой замкнутости нашей секции, «выйти в свет» становится актуально — чтобы не вариться в своем соку и быть в курсе основных наработок в сфере ножевого боя.

Пригласили меня «на свой стадион» знакомые ножевики, разумеется, было интересно сравнить их подход и свой, попробовать новых спарринг-партнеров, сделать небольшую репетицию, перед тем , как «заявляться» на открытый ковер из 50-60 участников.

Разница была уже в том, что спарринговал не со спортсменами, а с экс-военными, и не на ровной и сухой поверхности в зале, а на грунте. И эта разница с «пятнашками» в зале, на ровной поверхности и в легкой одежде – огромная.

Впечатления.
№ 1. Перемещения на влажной перекопанной земле затруднены, и то, что легко получалось в зале становится трудноисполнимым. В первую очередь моё любимое «укусил-отскочил», да и вообще челнок – это слишком энергозатратно, реагировать на каждую угрозу отскоком, и производить каждую атаку прыжком – это никакой дыхалки не хватит. Я считал, что техники шагов, которые разбирались на семинарах Тойквай, не смогу осилить самостоятельно и поэтому буду тренировать челнок, а вот когда выйду «в чисто поле», то организм поймет, что это тяжело и быстренько перестроится в нужный двигательный режим.

Но этого не случилось.

Выводы: будем тренировать не только челнок для зала, но и шаги, дабы экономить силы.

И это как раз впечатление №2 – усталость неминуемо примитивизирует технику, и, если не имеешь хорошей кондиции, противник тебя измотает и заколет.  Идеализируя технику я не заморачивался дыхалкой, в результате к четвертому спаррингу я мог мало что сделать из изученной техники, увы.

Выводы: тренируем общую и скоростную выносливость.

По рекомендации главного тренера Тойквай РФ будем тренировать дыхалку методом круговой тренировки:

  • отжиманияот пола с хлопками — 20 сек., отдых 10 сек;
  • пресс с ударами двойкой — 20 сек.,  отдых 10 сек.;
  • стоя выбрасывание\толчок грифа штанги — 20 сек.,  отдых 10 сек.;
  • выпрыгивания из приседа со сменой ног в стойке — 20 сек., отдых 10 сек.;
  • все сначала по кругу начнем с 4 мин. и доведем до 8 мин.

Обещали, что за месяц мы себя не узнаем!

№3, об уколах. В нашем зале уколы занимают где-то 20% от общей техники. Это связано с тем, что резы применяют и подстраиваясь под УК, т.к. он менее летален и «интуитивно понятней» для освоения – своеобразный лоу-кик от ножевого боя (НБ). Ну и область поражения у длинного реза шире, чем у лаконичного укола.

Я сначала не особенно понимал, почему в Тойквае очень мало значения придают резам, но после выезда все стало выглядеть рационально. Когда на тебя прет противник во всевозможном обвесе, перчатки прекрывают кисти и запястья, корпус прикрыт многослойной одеждой и т.д., резы перестают оправдывать себя, и приходится на ходу переключаться на атаки бёдер, силовые уколы (ммммда, зря я не отрабатывал укол по движущейся мишени – впредь буду отрабатывать). Вообще, прежде чем делать базовым рез-выхлест по кисти вражеской руки, надо бы посмотреть, а не будет ли она защищена снарягой в реальном бою, и какие части тела противника останутся более-менее досягаемыми для поражения.

Вывод: тренируем комбинированые техники — резы и уколы. Вводим в тренинги двигающиеся тренажеры.

 № 4, где на смену игры ног, привычной для ножевика-фехтовальщика, приходит игра рук. Атакуют и отбивают невооруженной рукой они в разы лучше меня. Мне показали интересное тренировочное упражнение, «восьмерки», на уровне плеч с двумя клинками в руках. Как облегченный вариант – «кресты» — при должной практике невооруженная рука перехватывает и отводит атаку на автопилоте. Самое интересное, что эта техника мне знакома по семинарам, но мной не отрабатывалась как не нужная

Вывод: с этим надо что-то делать.

 № 5, привычка к одному партнеру подводит.

 Если привычный партнёр длиннорук, длинноног и любит дальнюю дистанцию, то становится большим сюрпризом когда меняется тактика и на тебя прут буром, навязывают ближний бой.

Вывод: будем искать разных спарринг-партнеров и пробовать различные тактики.

 № 6, «техника, техника».

 Как оказалось, ребята любят связки, сказывается армейский подход. Что-то объяснять начинают сразу с показа «приема» из 3-4 атакующих действий. Чем-то напоминает ката. Которые тоже отрабатывается на партнере.

№ 7, а ещё они цинично хватаются рукой в перчатке за клинок. То, что в спарринге в зале считается читерством, смотрится совсем иначе, если у противника есть снаряга и привычка к снаряге, а у тебя такой привычки нет.

Выводы: будем отрабатывать спарринги с варьированием поражаемых зон. Через раз: сегодня бьём по запястью вооружённой руки, завтра не бьем — на ней «условно кевларовая перчатка».

Тимур Аминов,

координатор инициативной группы

ножевого боя Тойквай в Москве.

Вас заинтересует \ Related posts