Читатели среднего и старшего возраста, возможно, еще помнят старый художественный фильм «Приказ: огонь не открывать», повествующий о противостоянии советской и японской армий на границе СССР и Маньчжурии (Маньчжоу-Го) в 1941-1945 г.г. В то время СССР и Япония не находились в состоянии войны, поэтому активные боевые действия не велись – зато японцы широко практиковали провокации и диверсии.

3. Лёд.

Прошло 20 лет – место действия то же (китайский берег Уссури – это и есть часть бывшей Маньчжурии), методы те же, и даже приказ для советских военнослужащих остался тем же – огонь не открывать. Ведь именно этого – применения огнестрельного оружия  — так настойчиво добивались провокаторы. Потому нашим пограничникам строго-настрого было предписано не поддаваться на провокации, проявлять корректность и выдержку, в переговоры (не говоря уже о силовом контакте) не вступать, нарушителям давать отмашку руками, показывая тем самым, что они оказались на советской территории, и им следует покинуть ее.

Вот так: единственный способ воздействия – отмашки. Какой уж тут «силовой контакт», какие уж тут «избиения китайских военнослужащих»?

Понятное дело, китайцы на отмашки не реагировали – не для этого их выгоняли на лёд. Но других способов воздействия у наших пограничников просто не было.

Стрельников и Бубенин невесело шутили по этому поводу:

— Виталий, возможно, ты не в ту сторону махал?

— В ту, Иван, в ту. Только я махал на русском языке, а они, видимо, еще не усвоили его.

Всё изменилось 6 ноября 1967 года, когда В.Д.Бубенин принял решение вытеснить с реки полтора десятка китайцев, затеявших рыбную ловлю. Вновь всё началось с отмашек («Картина, конечно, впечатляющая. Ночь. Глухая тайга. Тишина. На льду Уссури молча стоят полтора десятка китайских рыбаков, вооруженных ломами, баграми, топорами и лопатами, с одной стороны, и в нескольких метрах от них — тоже полтора десятка доблестных советских вооруженных пограничников. Все наблюдают, как один лейтенант зачем-то машет рукой и молчит»).

И вновь китайцы проигнорировали «пантомиму» — поэтому Бубенин отдал своим бойцам приказ выстроиться цепью, взяться за руки (автоматы строго за спиной), окружить толпу и теснить китайцев до линии границы. Тут-то всё и началось.

«Как только мы попытались сблизиться с китайцами, они сразу сбились в кучу и ломами, топорами, пешнями стали нам угрожать. Но мы смело пошли на сближение, пытаясь охватить полукольцом всю группу. И вот тут-то все началось. Первый удар ломом по плечу получил один из наших солдат и, вскрикнув от боли, выпал из строя. Шансы и надежды на мирный исход развеялись сразу.

— Вперед, за мной, смелей!

Мы вступили в рукопашную схватку. Ситуация резко изменилась. В эти годы служили солдаты по три года. Пограничная служба закалила их, сделала крепкими, сильными мужчинами. А если еще учесть, что большинство из них призваны был из Кузбасса и Сибири, а это шахтеры с огромными кулачищами да кряжистые сибиряки, то можно представить происходившее. Мы их буквально смели со льда и погнали до границы. Бросая свои ломы, не слушая команд своего начальника, они врассыпную бросились от нас.

Я с трудом успокоил своих солдат. И когда последний китаец выскочил на свой берег, возвратились назад. Мы смеялись. Без злобы, от души. От хорошо сделанной работы.

Правда, у нескольких солдат без травм не обошлось».

Итак, подведем первые итоги – тот Хуй (э-э-э…, ладно, заканчиваю хулиганить и буду называть его просто «китайским автором») в своем рассказе «несколько слукавил». Никаких предварительных кулачных боёв на границе не было. Тем более, что в тех условиях применение техник «голой руки» заведомо было бы низкоэффективным, в силу того, что участники драк были одеты в тёплую зимнюю одежду: советские бойцы — в полушубки, китайские гражданские – в меховые куртки и тулупы, китайские пограничники – в ватники. У всех – ушанки. Чтобы пробить такую защиту – нужно что-то посерьезнее голой руки. Фехтовальщики-реконструкторы в подобной амуниции ухитряются рубиться даже на затупленных «железяках», не говоря уже о палках.

Собственно, с «железяк» всё и началось. Взглянем на перечень изъятых у китайских рыбаков предметов: «изъято три рыболовецких сети, два ледоруба, три лома, две лопаты». Как видим, даже пресловутых «коротких дао-палок» не было – китайцы сразу «взвинтили темп», использовав ломы, багры, лопаты и топоры.

После такого «начала» вряд ли можно было удивить советских пограничников «утонченными техниками меча-дао».

Продолжение следует…

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts