После первого столкновения командование 57 погранотряда приняло меры для усиления 1-й и 2-й застав: пограничникам были переданы БТРы, увеличена численность нарядов (не менее 5 человек со штатным и групповым оружием).

Тактика живота.

Тем не менее, способы противодействия нарушителям остались прежними: выстроиться в цепь, взяться под руки (то есть сцепиться локтями, для большей «прочности соединения), окружить нарушителей и пытаться «выдавить» с советской территории.

Помните популярную в конце 90-х годов ХХ века книгу «Секретные боевые искусства мира»? Этот фейк, по имеющимся данным, издали Роберт Смит и Донн Дрэгер (возможно, поучаствовал и еще кто-то из западных «пионеров каратэ»), под псевдонимом «Джон Ф.Гилби», всласть постебавшись над легендами и мифами о западных восточных единоборствах. В книге, в частности, содержится такая «ценная информация»: «Если составить список наиболее типичных средств борьбы у разных народов, то он, вероятно, будет таким: французы — ноги; англичане — кулаки; корейцы – голова (!!!); американцы — ружье; ирландцы — дубинка; мексиканцы — нож».

Думаю, что авторы с удовольствием дополнили бы этот безбашенный перечень следующим пунктом: «советские пограничники – живот» (впрочем, Смит и Дрэгер и без того не обошли нас своим вниманием – в книге «наиболее типичным средством борьбы» злобных сотрудников советского MVD названы пощечины!).

В.Д.Бубенин пишет: «Мы подошли вплотную, стремясь охватить толпу китайцев полукольцом. Вначале удалось потеснить первые ряды. Потом теснили они нас. Так мы дергались туда-сюда. Со стороны это выглядело, наверное, смешно, если б не было так серьезно на самом деле.

Каждый раз китайцы усиливали натиск, всё яростнее сопротивлялись. Через какое-то время обрушили на наши головы удары палок, кольев, камней и кусков льда, припасенных заранее. Пустили в ход и плакаты, лозунги, которые крепились к увесистым палкам. Сразу всё смешалось в кучу. Наши солдаты, отбирая у китайцев палки и колья, с яростью врывались в толпу и лупили всех подряд. Скоро китайцы дрогнули и, бросая плакаты и портреты вождей, бросились на свой берег.

В этом столкновении у моих подчиненных впервые появились открытые резаные раны, травмы головы, рук, ушибы на теле».

В те же самые дни бойцы заставы И.И.Стрельникова впервые вступили в рукопашную схватку с китайскими пограничниками. «Смешалось все вокруг. Лупили друг друга чем попало: кулаками, пинками, попавшими случайно под руку палками. Но за оружие никто не хватался. Ни у нас, ни у них такого приказа не было».

После этого провокации начали проводиться на системной основе. Как уже было сказано выше, представители китайских спецслужб поначалу выгоняли на лёд местных жителей, затем появились хунвэйбины (и, возможно, переодетые китайские военные).

Кстати,действительно было отмечено появление нехарактерных для китайцев «крупногабаритных» бойцов: «Во время столкновений с нарушителями границы я заметил, что где бы я ни находился, всегда со мной рядом были физически крепкие солдаты или сержанты. Поинтересовался у них, это случайно или как.

— Товарищ лейтенант, вы же видите, тот здоровый китаец постоянно вас подкарауливает. Он уже пытался изувечить вас. Отвадили.

Конечно, я был тронут такой заботой. Эта мера предосторожности не заставила себя долго ждать. В одной из последующих провокаций верзила почти под метр девяносто, что крайне редко для китайца, своими огромными кулачищами чуть не размозжил мне голову. С ним мог справиться только Н.Бурицкий. Он-то и подоспел вовремя».

Еще одной силой, задействованной в столкновениях, были представители «четвертой власти» (то есть средств массовой информации) среди которых были как обычные журналисты, так и «корреспонденты», получающие зарплату сразу в двух кассах (то есть сотрудники спецслужб — собственно, китайский автор пишет об этом открытым текстом). Всё происходящее старательно фиксировалось на фото- и киноплёнку – и потом в нужном ракурсе демонстрировалось как в китайских, так и в мировых СМИ. Если советские пограничники не оправдывали ожидания китайских «режиссеров» — то, как говорится, «хвост начинал вилять собакой». Снова читаем Бубенина:

«На нашу заставу прикомандиро­вали солдата корейской национальности в качестве переводчика. Он знал китайский разговорный язык. Во время потасовок он смешивался с нашими солда­тами. Его задача заключалась в том, чтобы слушать китайцев. Особенно важно было услышать их коман­ды и вовремя мне доложить. Это здорово помогало в принятии экстренных решений. В тот раз он с волне­нием доложил, что китайцы хотят кого-то побить. Вскоре все прояснилось. Несколько здоровенных ки­тайцев схватили своего самого хилого соучастника и за второй шеренгой стали его избивать. Он вырывал­ся, визжал, плакал. Но его осадили ударом по голове. Он упал и его уже лежачего пинали ногами. Мои сол­даты были просто возмущены таким зверством.

— Товарищ лейтенант, может, поможем, а то забь­ют его насмерть.

Но в это время китайцы подняли за руки и ноги еще подающего признаки жизни соплеменника и бро­сили нам под ноги. Мы вначале не могли ничего по­нять. Но когда свора кинооператоров и фотокоррес­пондентов из китайского информационного агентства «Синьхуа» бросилась снимать этот эпизод, все стало ясно — киноэпизодотработан классически».

Короче, ситуация складывалась совсем невесёлая.

«Часто, выйдя из провокации побитыми, оплеванными, оскорбленными, солдаты задавали мне один и тот же вопрос:

— Сколько же можно терпеть, товарищ лейтенант? — Давайте дадим им разок по полной программе. Чтобы неповадно было».

Но приказы были однозначны: на провокации не поддаваться, огонь не открывать.

Тем не менее, вскоре начальники застав приняли решение применять более эффективные меры, чем «тактика живота». Помните, китайский автор писал: «позднее советские солдаты тоже попытались использовать палки, однако их мастерство не шло ни в какое сравнение с китайским»?

Продолжение следует…

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts