«Везение – это результат тщательной подготовки, невезение – результат халатности».

Роберт Хайнлайн.

Почему только 5% людей достигают великолепных результатов, а другие, несмотря на все старания и труд, плетутся в хвосте успеха? Как сделать результативным каждое свое действие? Почему вы делая, так же как и успешный приятель, при этом не имеете того же результата? И дело не в вас, а в закономерностях развития процессов в обучении и пары маленьких нюансов.

Все когда-то задумывались о успехе и о том, как будет здорово его достичь. И карта пути к успеху лежит в его определении: «Успех — достижение поставленных целей». Т.е. нет цели – нет успеха; нет движения к цели, нет мотива – нет успеха.

Стать успешным человеком очень просто, а еще проще им не стать.

Помимо наличия «Ям обучения» и «Внутренних саботажников», одним нюансов это правильное целеполагание и мотивация. Вы должны определять для себя сами ваши потребности, для вашего РЕАЛЬНОГО мира, а не абстрактного развития или не менее абстрактного чемпионства. Человек предпочитает заниматься не тем что ему НУЖНО, а тем, что у него ПОЛУЧАЕТСЯ. Из-за этой особенности многие всю жизнь чувствуют себя неудачниками.

ДиаграммаЯ уже более 30 лет практикую боевые искусства и только 25 лет назад я осознал и принял для себя, что в РЕАЛЬНОМ мире мне нужно практиковать карабин, пистолет, холодное оружие (ножевой бой и палка), рукопашный бой, физическую подготовку и тактико-специальную.

В отличии от армейского спецназа, у которого есть специально обученные командиры подразделений, профи снайпера, медики, свои конкретные цели и тактические задачи, мне придется все решать самому в рамках моих конкретных целей и задач.

Я и только я отвечаю за свою безопасность. Именно поэтому я изучаю оружие способное решить некоторые проблемы на разных дистанциях. Изучал способы быстро закончить рукопашный бой, а не превращать его в шоу для окружающих. Изучал способы совершенствования своей физической формы, и главное поддержания ее без сверх усилий. Первая медпомощь, специальное вождение автомобиля, тактическая подготовка и еще много интересного входят в круг моих интересов, которые позволяют управлять моей судьбой, а не плыть по течению. Ведь по течению плывет даже мертвая рыба.

Это мой опыт и я делюсь им с вами.

Время от времени нужно пересматривать ваши приоритеты.

Например, в советское время у меня приоритетным была:

— физическая подготовка,

— рукопашный бой

— холодное оружие (ножевой бой и палка),

— огнестрельное оружие применялось очень редко, а у меня доступ был только в тире, где я проводил с 8-ми лет достаточно много времени,

— тактико-специальная подготовка вообще была в зачаточном уровне, мной воспринималась исключительно как часть приема, типа, перед ударом коленом в пах нужно обязательно показать на птичку якобы пролетающую над головой противника.

Я был молод и не понимал суть природы насилия, самообороны, и путался в целях спортивных и боевых искусств. Сейчас я знаю, что есть только два направления воинского искусства для решения двух определенных задач выживания:

  1. Иерархические разборки внутри своего племени (борьба за ранг, самку, территорию)
  2. Военные столкновения между племенами.

В первом случае наша основная задача это демонстрация силы и смертельные исходы редкое исключение. Сюда попадают драки за место в коллективе (школе\институте и т.д.), за подружку или за территорию («…ты с какого двора?»..)

Во втором случае поднимаются вопросы выживания, жизни или смерти, а, следовательно, смертельные исходы наиболее вероятны. Сюда попадают экономические интересы («кошелек или жизнь…»), территории кормления и т.д.

В первом случае изучаются техники борьбы или ударных стилей рукопашного боя, а во втором техники работы с оружием.

Зная это, мы понимаем, что всему свое место и время. Поэтому не удивляйтесь если услышите, что убили чемпиона мира по кекусинкаю в уличных разборках или тренирующий фехтование на палках или ножах получил «в репу» от соседа. Это не говорит о дефективности этих стилей, это говорит о том, что человек, практикующий ножевой бой, был благоразумен, и не стал ломать свою судьбу из-за убийства соседа. Да, не убил хотя и мог, но и разбитую морду, а, следовательно, и «потерю лица», тоже никуда не денешь. Поэтому часто можно услышать из уст фехтовальщиков «поучительные истории» о том, как вызвал заезжий мастер боевых искусств местного булочника на дуэль, и где этот самый булочник зарубил мастера. Ибо был этот булочник вовсе даже не булочником, а реальным Гендальфом и Леголасом в одном флаконе.

Или взять иной случай, когда практикуя агрессивный, но безопасный стиль спортивного единоборства, адепт попадает в ситуацию уличных разборок. И тут его агрессивность и безопасность техник играет с ним злую шутку. Да, он отправил одного (двух, трех… нужное подчеркнуть) поваляться на асфальт, но получил топором по черепу или нож в печень.

Теперь, когда я знаю, что есть только два основных направления в мире боевых искусств и в связи с изменившейся ситуации в нашей стране и мире, мои приоритеты изменились.

  • физическая подготовка,
  • рукопашный бой,
  • холодное оружие (ножевой бой и палка),
  • огнестрельное оружие (пистолет и карабин),
  • тактико-специальная подготовка

Такая последовательность происходит из логики развития. Без физо рукопашный бой (РБ) несостоятелен. Двигательная база для холодного оружия быстрее нарабатывается на базе рукопашного боя (РБ). Имея базу в виде физо, РБ и холодного оружия проще освоить огнестрельное. А уже из всего комплекса мы практикуем специальную тактическую подготовку.

Итак, мы определили цели и направления, но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, поэтому мы предпримем следующие шаги.

Так как в сутках всего 24 часа и этот ресурс неизменяемый, то для достижения успеха нам необходимо провести манипуляции с изменяемыми ресурсами, определить свои сильные и слабые стороны и подтянуть слабые к сильным.

Для начала мы еще больше разделим наш список и теперь он будет состоять из 7 идеальных пунктов:

  1. физическая подготовка
  2. рукопашный бой
  3. нож
  4. палка
  5. пистолет
  6. карабин
  7. тактико-специальная.

Теперь проанализируйте и выпишите этот список по вашему сегодняшнему приоритету.

Например, у меня сейчас он выглядит так:

  1. физическая подготовка
  2. рукопашный бой
  3. пистолет
  4. нож
  5. тактико-специальная
  6. палка
  7. карабин.

Сравниваем с идеальным списком и отмечаем, что необходимо подтянуть и за счет чего.

Например, ранее мой список выглядел так:

  1. рукопашный бой
  2. нож
  3. физическая подготовка
  4. пистолет
  5. палка
  6. тактико-специальная
  7. карабин.

За счет рукопашного боя и ножа я подтянул пистолет и физо, карабин пока оставил на базовом уровне, т.к. применяется достаточно редко. Подтянулась тактика за счет уменьшения тренингов с палками.

img015

фото из архива автора

Для наглядности рекомендуется сделать диаграмму прогресса в виде 7 лучевой звезды с 10 балльными насечками на каждом луче. Или можно разделить по структурным группам, как например делал я много лет назад для себя и своих товарищей и инструкторов, а потом в каждой группе сделать еще разделения.

Таким образом мы можем манипулировать изменяемыми ресурсами и добиваться максимального результата за те же время и деньги.

Теперь немного о мотивации.

Мотив создает установку к действию, а поиск и осмысление цели обеспечивают реальное выполнение действия. Что это значит? Все что мы расписали в верху это поиск КОНКРЕТНОЙ и РЕАЛЬНОЙ цели, а сам процесс расписывания на бумаге это и есть процесс осознания. Т.е. мотивы обычно характеризуют учебную деятельность в целом, а цели характеризуют отдельные учебные действия. Что вместе создает успех.

Мотивы бывают разные и мы рассмотрим две тенденции: к достижению успеха («К» или «пряник») и от неудачи («ОТ» или «кнут»).

Люди, мотивированные на достижение успеха («К»), обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Деятельность вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания. Мотивированные на успех обычно выбирают для себя профессии, соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям.

Иначе ведут себя люди, мотивированные на недопущение неудачи («ОТ»). Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Человек при этом неуверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от деятельности. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха. Любые сложности вызывают отрицательные эмоции. Люди, ориентированные на недопущение неудач, нередко характеризуются неадекватностью профессионального самоопределения, причем они игнорируют объективную информацию о своих способностях и возможностях.

Люди, у которых преобладает стремление к успеху, свои победы и неудачи склонны объяснять объемом приложенных усилий, силой своего старания, что свидетельствует о внутреннем контролирующем факторе.

Люди, у кого преобладает стремление к недопущению неудач, как правило, собственный неуспех объясняют отсутствием способностей или невезением, а успехи — везением или легкостью задания. В этом случае начинает развиваться так называемая «выученная беспомощность» (подробнее здесь). Поскольку человек не может повлиять ни на сложность задания, ни на везение, ни на отсутствующие способности, то, следовательно, и пытаться что-то делать дальше кажется ему бессмысленным. Такие люди впоследствии отказываются от выполнения даже самых простых заданий.

Изложенное указывает на необходимость развития у себя стремления к успеху. Оно должно преобладать над стремлением к недопущению неудачи. Что важно в этом абзаце? Да то, что у каждого человека существует мотивация ОТ и К! Нам необходимо их использовать в комплексе. Начиная от установок сознания, заканчивая техниками аффирмации.

Например, самая простая схема «неудача -> Я -> успех». Если у нас мотивация только ОТ, то мы будем двигаться довольно таки активно, но непонятно куда и сколько нам при этом понадобится времени для достижения успеха, т.к. цели нет, нет ее достижения и, следовательно, успеха. Если мотивация будет К, то цель будет достигнута, но не скоро, т.к. нет сзади погонщика с плеткой или акулы в бассейне у пловца.

Будда сказал: правильные действия есть следствия правильных мыслей, правильные мысли происходят из правильных убеждений.

Давайте мыслить правильно, дабы не совершать ненужных действий.

Ваш успех в ваших руках!

Вице-президент РСОО ФБИ «Тойквай»,

Павел Николаевич Пискун

Вас заинтересует \ Related posts