Использование опыта средневековых войн не ограничилось применением рогатин. Зимой 1967-го года у острова Киркинский, практически по классике, произошел штурм крепости.

Штурм снежной крепости.

Река – это открытое пространство, это зимний ветер, это мороз. Поэтому однажды пограничники решили устроить себе укрытие.

«Вот и придумали солдаты  соорудить из кусков снежного наста, как из бетонных блоков, подобие крепости. Следующей ночью она уже стала главным местом дислокации нового наряда из 20 человек. Организовали службу и стали наблюдать. Вскоре заметили сосредоточение китайцев на том берегу. Группами по 3-5 человек они, маскируясь, выдвигались от старого сарая, в котором долгое время уже обитали, и сосредотачивались против острова. За полночь стало ясно, что готовится нападение. Я немедленно доложил обстановку на заставу и попросил Яншина выслать на всякий случай резерв, затем поставил задачу наряду, если будет нападение.

Уже через несколько минут более 30 китайцев с ломами и дубинами бросились на штурм нашей «крепости». Это сражение чем-то напоминало штурм осажденной крепости в период Средневековья. Китайцы карабкались на довольно высокие и шириной до метра стены. Но, получив увесистый удар прикладом, скатывались назад. Пытались проникнуть и через ворота крепости, но и тут тоже им доставалось. Солдаты с шуткой, со смехом отбивали нападение противника. Наконец, нам все это надоело, и мы предприняли по всем правилам военного искусства контратаку. С криками «Ура», «За Родину, вперед» мы бросились на осаждавших нас китайцев. Скоро порядок на границе был восстановлен. Мы опять собрались в своей «крепости» и, как всегда, разгоряченно и эмоционально обменивались впечатлениями».

(К слову, читая книгу Бубенина, я неоднократно задумывался над тем, что, по большому счету, никакие навыки бокса или других единоборства нашим пограничникам были и не нужны. Вполне хватило бы навыков традиционных русских силовых забав – масленичных кулачных боёв и взятия снежного городка (помните одноименную картину В.И.Сурикова?).

Ну а теперь вернемся к вопросу участия в схватках специально обученных китайских военных.

Охота за красным капитаном.

Ко времени «штурма снежной крепости» (декабрь 1967 года) относится появление еще одного тактический прием провокаторов:  попытки схватить и выкрасть советского офицера. Вновь читаем В.Д.Бубенина: «Вырисовывалась такая странная картина. Большинство солдат подтверждали, что во время нападения на нас китайцы хоть и махали дубинами и громко кричали, но почему-то этими дубинами не колотили. А только требовали: «Капитана давай, капитана давай» и показывали рукой в мою сторону. (Капитанами китайцы звали тогда всех офицеров, начальников)».

Охота на капитана едва не закончилась успешно для китайцев и трагически – для нас. «Укрупненный пограннаряд на острове возглавил офицер разведотдела отряда капитан Иозас Степонавичус. Ближе к полуночи Степонавичус доложил, что к острову прибыли до 50 китайцев на автомобилях типа ЗИЛ-151 и легкового ГАЗ-69 и окружили пограннаряд. Вначале китайцы не проявляли агрессивности и не выказывали открыто своих намерений. Просто окружили «крепость» со всех сторон. Наряд находился внутри и готовился к отражению штурма. Вскоре от легкового автомобиля отделился китаец в полувоенной форме. Подойдя к нашим пограничникам, на русском потребовал, чтобы солдаты связали и выдали своего офицера. Наши послали их куда надо. Начался штурм, который быстро превратился в жестокую схватку. Снежные стены «крепости» развалились. Солдаты поняли, какая опасность угрожает офицеру и взяли его в круг. Но китайцам удалось разорвать кольцо. Они схватили Степонавичуса и поволокли к грузовику. Офицер услышал за спиной лязг затворов и что есть силы закричал:

— Не стрелять, не стрелять! Всем назад.

Но наши солдаты в ярости бросались врукопашную. Около машины уже шла настоящая бойня. На сей раз китайцы были не просто китайцами. По тому, как они четко и слаженно действовали и умело применяли приемы рукопашного боя, было видно, что это специально обученная и подготовленная группа.

В кузове машины капитану заломили руки, изъяли у него пистолет, разорвали на груди шубу. Подошел какой-то китаец, посветил фонарем в лицо, затем на погоны. Что-то зло крикнул остальным и махнул рукой. В следующий же момент капитан вылетел из кузова и упал на лед, потому что это оказался не тот, кто им был нужен. Хотя Степонавичус и ростом и телосложением был очень схож со мной».

Здесь мы уже вполне можем говорить об использовании тактических приемов разведывательно-диверсионных подразделений (а именно – захвата). Какие именно приемы рукопашного боя использовались китайцами – сказать сложно. В книге В.Д.Бубенина приведена всего одна фотография на эту тему – судя по всему, китайский боец применяет болевой на руку с одновременным ударом коленом в корпус. Тем не менее, можем для себя отметить, что да – специально обученные люди присутствовали, приемы рукопашного боя применялись.

Попытка захвата офицера не была единичной. Ситуация повторилась в январе 1968 года, когда состоялись две наиболее массовые и жестокие схватки на острове Киркинский.

 

Последние бои на Киркинском.

В ночь с 3 на 4 января 1968 года на Киркинский вышло около 500 китайцев. Как они попросту не затоптали два десятка дежурных пограничников – объяснить сложно. Подразделения мотоманевренной группы успели вовремя.

«Несколько сот разъяренных провокаторов пытались сходу атаковать нас еще при подходе к острову и не дать нам развернуться. Пользуясь многократным превосходством, они старались окружить нас. Но опытные офицеры и солдаты мангруппы не дали им этого сделать и продолжали теснить китайцев. Завязалась жестокая рукопашная схватка. Мы выставили все автомобили посередине реки и включили все фары, ослепляя китайцев. Это здорово нам помогало. До глубокой ночи шло ожесточенное сражение. Треск дубин и прикладов, крики ярости и просьбы о помощи, стоны и мат — все слилось в сплошной рев. Вскоре обе стороны стали вытаскивать из этой схватки раненых и изувеченных. Картина жуткая. Никто никого не мог выбить с острова. Да и не стремились уже к этому. Мы просто дрались. Нападали и защищались, атаковали и отходили, падали и вновь поднимались. Порой было трудно разобрать, где свои, а где чужие.

Далеко за полночь схватка стала потихоньку затухать. Сказывалась обыкновенная физическая усталость. Устали все. И как-то само собой, без команд стали понемногу расходиться в свои стороны».

Как уже было сказано, вновь повторились попытки захвата офицеров: «Китайцы устроили на нас настоящую охоту. Как только офицер оказывался на небольшом расстоянии от основной группы своих солдат, тут же на него набрасывались китайцы с явным намерением взять в плен. А вдруг…

Зная их коварство, мы всегда оставляли резервную группу, чтобы можно было среагировать на внезапные действия противника. Обычно эта группа под командованием офицера или опытного сержанта в столкновении не участвовала, а задействовалась по обстановке.

Китайцы, видимо, еще до начала провокации скрытно сосредоточили на самом острове, в густых зарослях кустарника, группу захвата из 20-30 человек. В самый разгар этой схватки они неожиданно выскочили из засады и пытались захватить наших солдат на левом фланге. Наш резерв сразу же бросился отбивать их, и в этот момент на китайской стороне прозвучали два пистолетных выстрела. Тут же защелкали затворы автоматов с нашей стороны. Но солдаты, видимо, еще не решались открыть огонь без команды. Я бросился к ним и что есть мочи заорал,потрясая кулаками: «Не стрелять, предохранитель ставь! Всем назад!» При виде меня солдаты стали неохотно опускать стволы. Группа захвата противника, отказавшись от своих намерений, быстро возвратилась на остров. Подбежал Яншин и дал команду своему резерву возвращаться на место».

Как видим – обстановка накалялась: резкое увеличение количества атакующих, первые случаи использования огнестрельного оружия (пока еще не на поражение).

«Хто нескаче – той…»

Китайский «дембельский аккорд» зимы 1967-1968 года состоялся в первых числах февраля. Использованные в тот день (а это 50 лет назад) манипулятивные технологии не устарели, благополучно дожили до наших дней и активно применяются. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем здравомыслящим людям, которые будут читать этот текст: учитесь думать головой и принимать самостоятельные решения, не позволяйте собой манипулировать, не участвуйте в митингах, а если появится желание поучаствовать — слушайте песню Константина Кинчева «Наебали».

Внимательно читаем В.Д.Бубенина: «В один из пасмурных февральских дней около 10 часов утра внушительная колонна китайцев с лозунгами и плакатами начала выдвигаться к острову. Наряд называл невероятное число китайцев, вкоторое трудно было поверить. К нашему приезду часть китайцев уже находились на острове, другие стройными колоннами все прибывали и прибывали. Мы вышли к острову и, развернувшись в две шеренги, построились в десятке метров от них. Китайцы тоже выстроились, но повернулись к нам спиной. Стояли молча и никаких действий не предпринимали. Вскоре подошли два грузовых автомобиля с открытыми бортами, застеленными ковровыми дорожками, и, съехавшись вместе, образовали некую концертную площадку, где появились микрофон и несколько организаторов этого концерта. На правом фланге их стоял большой оркестр с большими барабанами, склянками и другими музыкальными инструментами. Огромное количество лозунгов, плакатов и портретов вождей мелькали в их руках и торчали на шестах в снегу.

Все замерли. На трибуну поднялись несколько представительного вида китайцев в полувоенной форме. Грянул оркестр, исполняя государственный гимн Китая. Затем ораторы долго и гневно клеймили Советский Союз, КПСС, американский империализм. Разъясняли собравшимся, что перед ними советские пограничники, которые бьют мирных рыбаков и не уходят с китайской территории. Клеймили позором и требовали наказать нас. Вскоре толпа начала скандировать хором цитаты Мао. Заиграл оркестр, исполняя какую-то дикую, незнакомую нам музыку. Громкий бой барабанов, визгливые злые голоса ораторов делали свое дело. Почти тысячная толпа уже ревела в экстазе. На трибуну поднялись несколько китайцев, которые были сильно перебинтованы и густо намазаны красной краской. Это якобы мирные местные рыбаки, которых постоянно избивают пограничники. Толпа взревела, оркестр что есть силы заиграв другую мелодию, от которой мурашки ползли по спине. Этот мощный накал психоза действовал и на нас. Это состояние, когда реальность будто бы исчезает.

Из усилителя прозвучала резкая команда. Вся многосотенная толпа повернулась в нашу сторону. Я ужаснулся. На лицах китайцев была сама гримаса злобы, ненависти. Все они истерически орали, потрясая кулаками, лозунгами и плакатами, с которых уже давно слетели картонки с надписями, и обнажились дубины с теми же гвоздями.

Разъяренная, доведенная до состояния аффекта умелой психической обработкой, сильно подкрепленная спиртным толпа уже в следующее мгновение бросилась на нас. До десятка кинокамер, установленных на том берегу, вели съемку. Большое количество официальных лиц в полувоенной и в военной форме толпилось там же. Все у них было готово для решительного боя.

И вот началось. Тысяча отборных, здоровых, крепких, разъяренных бойцов схватились в смертельной схватке. Мощный, дикий рев, стоны, вопли, крики о помощи далеко разносились над великой рекой Уссури. Треск кольев, прикладов, черепов и костей дополнял картину боя. На многих автоматах уже не было прикладов. Солдаты, намотав ремни на руки, бились тем, что от них осталось. А громкоговорители продолжали вдохновлять бандитов. Оркестр ни на минуту не умолкал.

Напряжение достигало предела. В какой-то момент я вдруг четко осознал, что может произойти что- то непоправимое. Решение пришло неожиданно. Я выкарабкался из толпы и бросился к нашим бронетранспортерам, что стояли невдалеке. Вскочив в свою машину, приказал водителю рядовому А. Шамову направить БТР прямо на китайцев. Он запротестовал, но выполнял мои распоряжения. Я не осознавал, почему так поступаю, но чувствовал, что иного выхода нет. Это был единственный шанс спасти ситуацию. БТР таранил плотную толпу китайцев, отсекая их от наших солдат. Я хорошо видел, как в испуге они шарахались от машины и убегали прочь. Когда развернулись, на месте сражения уже никого не было. Я остановил бронетранспортер, открыл люк. Стояла удивительная тишина. Меня трясло, а к горлу подкатывала тошнота. Несколько глотков морозного воздуха немного успокоили. И только тогда смог более-менее спокойно оценить обстановку».

Так закончились столкновения на Киркинском. Именно тогда появились первые жертвы – «четыре погибших мирных рыбака». Единой точки зрения на их происхождение нет: то ли они действительно попали под колеса БТРа, то ли были «заготовлены» заранее. Как бы там ни было – провокация почти удалась. Китайцы вплоть до ледохода продолжали митинговать, обвиняя советскую сторону в злонамеренном убийстве китайских граждан. Бубенину по поводу случившегося инцидента мотали нервы вплоть до тех пор, пока первое лицо, Л.И.Брежнев, не признал действия пограничников обоснованными. Тем не менее, «почти» — это значит почти: дальнейшего развития ситуация не получила. Развязка наступила лишь следующей зимой.

Продолжение следует…

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts