Основные события зимы 1968-1969 года развернулись на острове Даманский. Остров длиной 1500 и шириной 500 метров находится вблизи западного (китайского) берега реки Уссури и отделен от него небольшой протокой. По отношению к расположению советских пограничников Даманский находился в 12 километрах от 1-й погранзаставы и в 6 километрах от 2-й.

Даманский.

Как уже было сказано выше, напротив заставы Стрельникова находился китайский пограничный пост «Гунсы» — 30-40 военнослужащих, которые и стали основной движущей силой провокаций на Даманском.

Соответственно, первыми навстречу китайским военнослужащим обычно выдвигались бойцы 2-й заставы. Одновременно, по плану взаимодействия, туда же подтягивался резерв заставы Бубенина.

Развитие провокаций повторилось практически в том же порядке, что и прошлой зимой: словесные перепалки (стороны «пробивали» друг друга), затем – «тактика живота», и лишь в декабре 1968 года – первое силовое столкновение. Так же, как и в прошлом году, китайцы ухитрились «потерять» еще одного начальника заставы «Гунсы»: в ходе первой же драки он выронил на «поле боя» пистолет (только люди в погонах знают, что это такое – «проебать ствол»!) Кроме того, «в советском тылу» остался лежать один сильно помятый китайский пограничник.

«Китайский командир построил своих подчиненных и несколько раз пересчитал. Потом он направился к нам с Иваном один. Подошел совсем близко, на 2-3 метра и на ломаном русском обратился с просьбой вернуть ему солдата и пистолет. Он показал нам правую руку, на запястье которой болтался разорванный ремешок от пистолета. Да, для него это была большая потеря. Мы с Иваном по-офицерски понимали его. Дали понять, что поможем. Своим солдатам сказали, чтобы разыскали эти потери. Вскоре притащили бедолагу. Вернули и пистолет. Офицер со смущением принял свое оружие, отдал нам честь и, повернувшись четко, по-военному, пошел к своим. Толпа китайцев встретила его неодобрительным гулом. Но он нашел в себе силы и продолжал последний раз командовать подчиненными. Строй китайских солдат удалялся, а сзади уже не шел бодрой военной походкой, а плелся человек, который знал свою дальнейшую судьбу. Нам стало его по-человечески жаль. Больше мы его не встречали ни в одной провокации».

Ну а потом китайцы начали «играть на обострение». Дубинами и прочими подручными средствами уже никто не дрался – обе стороны начали использовать в рукопашной карабины и автоматы: «Небольшая группа пограничников 2-й заставы во главе с начальником отбивалась от окружавших ее со всех сторон китайцев. Силы были явно не равными. Мы с ходу бросились на помощь. Завязалась ожесточенная схватка. Я увидел, как китайский солдат напал на Ивана сзади, намереваясь нанести ему удар прикладом по голове. Поблизости находился рядовой А. Денисенко. Он тоже заметил, быстро сориентировался и прикрыл своего командира, подставив автомат под удар. Удар был такой силы, что приклад китайского карабина переломился и разбилголову солдату. В этот раз для Стрельникова все обошлось благополучно».

Тем не менее, до поры до времени патроны в патронник не досылались.

Штыком коли, прикладом бей.

Как я писал ранее, в 1967-1968 году стороны конфликта старались колюще-режущие предметы в ход не пускать. Но уже 25 января 1969 года дело едва не дошло до штыкового боя. В тот день на лёд вышло около 40 китайских военнослужащих. Противостояли им около 50 советских пограничников.  Как обычно, всё началось с переговоров и препирательств. Но затем: «китайцы начали наглеть и угрожающе двинулись на нас. Не доходя метров пять, по команде одновременно вскинули свои карабины на изготовку, примкнули штыки и с ревом бросились в штыковую атаку. Позади цепи бежал офицер и, размахивая пистолетом, подгонял наступавших.

— Не стрелять! — почти одновременно крикнули мы с Иваном своим солдатам, услышав характерный лязг затворов.

— Примкнуть штыки, — скомандовал Стрельников.

Блеснули на солнце выхваченные из ножен штык-ножи. Начался настоящий рукопашный бой, первый и единственный, о котором никто никогда не говорил и не вспоминал, как, впрочем, и о многом другом. Страха не было. Впрочем, испугаться толком просто не успели. Орудуя прикладами, мы отбивали штыковую атаку. Не замечая ни боли, ни крови, озверевшая сотня солдат билась не на жизнь, а на смерть. Одни хотели взять реванш и спровоцировать нас на открытие огня, другие в силу приказа никак не должны были этого допустить.

Около часа шла эта жестокая бойня. Наконец нам удалось переломить ситуацию, и мы стали теснить китайцев. Они ожесточенно сопротивлялись. Вперед выскочил офицер и пытался личным примером увлечь подчиненных в атаку. Это был новый начальник погранпоста. Мы знали, что китайских офицеров за невыполнение приказа жестоко наказывали. Вот он и старался. Драка возобновилась с еще большей яростью.

— Виталий, надо готовить БТРы, — крикнул Стрельников.

— Пора, — откликнулся я. — Прикроем солдат броней, а в случае чего, разгоним их БТРом.

Взревели моторы, и два БТР, угрожающе поводя стволами пулеметов, выкатили на лед и замерли в ожидании. Увидев, что мы не на шутку рассердились, китайцы стали быстро отходить, вынося солдат, пострадавших в бою. Наши бойцы в горячке бросились их преследовать, но мы их вовремя остановили. Когда китайцы уже находились на своем берегу, мы собрались все вместе, чтобы осмотреть раненых, оказать им помощь. К счастью, тяжелых травм не было, но побитых, с ссадинами и кровоподтеками оказалось много. Иван смущенно прикрывал рукавицей глаз. У меня ломило правоенадплечье. Солдаты собирали разбросанные по льду шапки, рукавицы, приклады автоматов. Пытались приделать на место оторванные рукава и полы шуб. Пот и кровь вытирали грязным кулаком. Собрав отобранное и брошенное китайцами в бою оружие, мы побрели на свой берег. Трофеи были богатые — пять карабинов, автомат и пистолет «ТТ» Когда мы их проверили, то на сей раз почти во всех был патрон дослан в патронник. Это уже серьезно!».

Да, суда по всему, «точка невозврата» уже была пройдена. Прошедший в полной тишине февраль оказался тем самым «затишьем перед бурей». Близилось 2 марта 1969 года.

Продолжение следует…

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts