Дубины народной войны.

Чтобы русский мужик не сумел отмахнуться от противника колом или дрыном? Да не смешите.

Дубин было две: рогатины как средство удержания дистанции и дубины как добивающее оружие.

«Чтобы обезопасить личный состав и уменьшить риск травмирования при силовом контакте, мы стали применять рогатины и дубины. Солдаты с большим удовольствием и рвением выполнили мою команду по подготовке нового и одновременно самого древнего оружия первобытного человека. У каждого солдата была своя собственная из дуба или черной березы, с любовью обструганная и отшлифованная. А на рукоятке привязан темляк, чтобы не вылетела из рук. Хранились они в пирамиде вместе с оружием. Так что по тревоге солдат брал автомат и прихватывал дубину. А как групповое оружие использовали рогатины. По своему виду, устройству, по тактико-техническим данным, по целям применения они напоминали оружие сибиряков-охотников, которые в древности ходили с ними на медведя.

  Они нас поначалу здорово выручали. Когда китайцы перли на нас стеной, мы просто выставляли рогатины вперед, ну совсем как в средневековых битвах, когда против нападающих войск обороняющиеся ощетинивались копьями и, не допуская контакта, отбрасывали их назад. Ну а если какой смельчак всё же прорывался, то, извините, добровольно нарывался на дубину».

Первоначально начальство пришло в ужас от таких методов: кто отдал приказ, как посмели. И только после личной инспекции начальника погранотряда полковника Д.В. Леонова ситуация изменилась. Более того, родился знаменитый приказ Леонова, где предписывалось изготовить на каждой заставе рогатины и дубины и расписывалась методика их применения.

 

Дао – или всё-таки гунь?

Итак, мы выяснили, что палки использовали обе стороны – и наши, и китайцы. С «деревянным оружием» советских пограничников более-менее разобрались – использовались как «длинномеры» — рогатины, позволяющие держать дистанцию и не подпускать противника близко, так и дубины (палицы), в большей степени являющиеся  оружием ближнего боя.

Теперь попробуем разобраться с китайскими палками. И вот здесь выяснится любопытная деталь: если посмотреть на фотографии тех лет – то мы увидим, что основное количество палок, использовавшихся китайцами, тоже относится именно к длинномерам, а не к палкам средней длины.

Это подтверждают и воспоминания участников рукопашных схваток. Александр Скорняк рассказывал: «Со временем, когда мы шли на выдавливание, наши бывшие друзья начали, понемногу входя в раж, отбиваться плакатами и кулаками. Когда они вооружились 2-метровыми дубинками, нам разрешили взять автоматы, но без патронов».

Нюанс заключается в том, что перекладывать на длинномерные палки технику китайского изогнутого меча-дао – в общем-то, бессмысленно. В этом случае гораздо лучше подойдет техника боя шестом (гунь), а точнее даже — копьём (цян), потому что техника шеста включает размашные техники, неудобные в строевом бою, а вот работа копьем (коли от себя — рви на себя)  — компактна и экономна.

Но почему же тогда автор китайского рассказа пишет про техники сабли-дао? Подозреваю, что причина проста и банальна: автор живет в Монреале, и с большой долей вероятности занимается преподаванием ушу. Монреаль – это Канада, Канада – это достаточно холодный климат, то есть на улице круглый год не позанимаешься – надо снимать помещение. Большой зал снимать финансово невыгодно («Capitalizm!», как говаривал Иван Данко) – значит, это будет небольшой фитнес-зальчик.  Люди, которые работали в небольшом помещении копьем или шестом – прекрасно знают, что это очень неудобно: то и дело цепляешь «соратников по партии» и «предметы интерьера». А вот если заниматься техниками меча, то есть гораздо более короткого оружия – условия спортзала становятся вполне терпимыми. Так что, думаю, рассказ содержит малую толику нужной рекламы. Nothingpersonal, it’sjustbusiness.

Тем не менее, техники сабли-дао тоже не оказались бы лишними – поскольку метровые палки у китайцев тоже имелись. Помните вышеупомянутые плакаты, активно использовавшиеся на ранних стадиях конфликта? Вот – у них рукояти были как раз подходящего размера.

Позже китайцы начали совершенствовать (или, как сейчас модно говорить – «тюнинговать») своё «древковое оружие». Снова выдержка из книги В.Д.Бубенина: «Китайцы теперь применяли дубины, концы которых были пробиты большими гвоздями. Вот и досталось, видно, мне от этого холодного оружия. Гвозди пробили верхнюю одежду и поранили спину». Такие варианты, видимо, уже ближе к использовавшемуся средневековыми чешскими гуситами «фаустбрюгелю» (либо «моргенштерну» с жестко закрепленной боевой частью).

Нетабельное.

Почему выше я упомянул именно гуситов? Потому что в гуситские войны было вовлечено большое количество простых людей, не имевших профессионального оружия, и компенсировавших его недостаток, скажем так «оружием народным». Наиболее популярным видом оружия (можно сказать, символом гуситской армии) стал боевой цеп. Кроме того, широко применялись различные палицы и булавы, боевые серпы и вилы.

У участников событий на Уссури ситуация была несколько иная: профессиональное (то есть табельное) оружие у них имелось – но использовать его было запрещено. По этой причине им также пришлось обратиться к «народному» оружию.

Про древковое оружие сказано достаточно – разве что следует упомянуть использование китайцами не деревянных, а металлических вариантов: железных прутьев (грубо говоря, арматурин) и ломов.

А что использовалось еще?

Давайте попробуем вообще вспомнить, какие виды оружия и подручных средств использовались участниками крестьянских войн, народных восстаний и бунтов, да и просто разбойниками и прочими уголовными элементами.

Ну, прежде всего, «боевой хозбыт» — то есть хозяйственные орудия, приспособленные для нужд рукопашного боя. Тут лидируют китайцы: как уже было сказано выше, ими использовались лопаты и ломы. Также советскими пограничниками отмечалось наличие у них багров, пешней, топоров. С нашей стороны, с некоторой натяжкой, к «хозбыту» можно отнести рогатины (фактически «деревянные вилы»).

Далее: «кистевые усилители» — то есть оружие кастетного типа. Классические кастеты, естественно, никто не использовал – но вот такие вещи, как «свинчатка» (то есть металлический предмет, зажимаемый в кулаке), имели хождение. Об этом писал и упоминавшийся выше ЛюЦи, это подтверждается и отечественными источниками. Читаем воспоминания ветерана-пограничника Василия Каныгина: «В солдатскую рукавицу вкладывали 250-граммовую гирю. Когда китайцы начинали орать, били им прямо в лоб. Они отлетали метра на два».

Рядом с кастетами обычно упоминаются кистени – ударно-дробящее оружие, груз на подвесе (веревке или цепи), второй конец которого либо крепится к рукояти, либо непосредственно зажимается в ладони. Было такое? Было – хотя и в несколько специфической форме. По мере ожесточения рукопашных схваток автоматы советских бойцов начали потихоньку покидать положение «за спиной, стволом вниз» — начали использоваться приклады. Увы – длительного соприкосновения с китайскими головами приклады не выдерживали. «На многих автоматах уже не было прикладов. Солдаты, намотав ремни на руки, бились тем, что от них осталось». Например после финальной драки на о.Киркинский, по словам В.Д.Бубенина, «около полусотни автоматов и пулеметов пришли в полную негодность. От них остались только стволы с ремнями».Такие вот «кистени».

Гибкое оружие – кнуты, плети, удавки. С нашей стороны применение гибкого оружия не зафиксировано, а вот китайцы пытались такими вещами пользоваться. «В ходе драки, когда один из солдат пытался снять автомат из положения «за спину», несколько китайцев набросились на него и закрутили ему ремень от автомата на шее». Также отмечалось использование плетей (короткую плеть можно увидеть на одной из фотографий, зафиксировавшей изъятые у китайцев подручные средства).

Клинковое оружие у сражающихся сторон тоже имелось (у советских пограничников — штык-ножи, у китайцев – охотничьи и рыбацкие ножи). По понятным причинам клинковое оружие активно не применялось – но возможность его использования учитывалась. Вот, например, что пишет В.Д.Бубенин о функциональном назначении рогатин: «Таким нехитрым образом мы исключили непосредственный контакт с провокаторами. Тем более не раз отмечали, что некоторые из них носили ножи на поясе под верхней одеждой и нарваться на них было очень даже просто».

Обе сражающиеся стороны настолько привыкли к «народным средствам», что даже когда было дано «добро» на использование ударов прикладами автоматов – бойцы принялись орудовать «калашами» и карабинами как дубинами. Посмотрим на фото:

 

Штурм снежной крепости.

Использование опыта средневековых войн не ограничилось применением рогатин. Зимой 1967-го года у острова Киркинский, практически по классике, произошел штурм крепости.

Река – это открытое пространство, это зимний ветер, это мороз. Поэтому однажды пограничники решили устроить себе укрытие.

«Вот и придумали солдаты  соорудить из кусков снежного наста, как из бетонных блоков, подобие крепости. Следующей ночью она уже стала главным местом дислокации нового наряда из 20 человек. Организовали службу и стали наблюдать. Вскоре заметили сосредоточение китайцев на том берегу. Группами по 3-5 человек они, маскируясь, выдвигались от старого сарая, в котором долгое время уже обитали, и сосредотачивались против острова. За полночь стало ясно, что готовится нападение. Я немедленно доложил обстановку на заставу и попросил Яншина выслать на всякий случай резерв, затем поставил задачу наряду, если будет нападение.

Уже через несколько минут более 30 китайцев с ломами и дубинами бросились на штурм нашей «крепости». Это сражение чем-то напоминало штурм осажденной крепости в период Средневековья. Китайцы карабкались на довольно высокие и шириной до метра стены. Но, получив увесистый удар прикладом, скатывались назад. Пытались проникнуть и через ворота крепости, но и тут тоже им доставалось. Солдаты с шуткой, со смехом отбивали нападение противника. Наконец, нам все это надоело, и мы предприняли по всем правилам военного искусства контратаку. С криками «Ура», «За Родину, вперед» мы бросились на осаждавших нас китайцев. Скоро порядок на границе был восстановлен. Мы опять собрались в своей «крепости» и, как всегда, разгоряченно и эмоционально обменивались впечатлениями».

(К слову, читая книгу Бубенина, я неоднократно задумывался над тем, что, по большому счету, никакие навыки бокса или других единоборства нашим пограничникам были и не нужны. Вполне хватило бы навыков традиционных русских силовых забав – масленичных кулачных боёв и взятия снежного городка (помните одноименную картину В.И.Сурикова?).

Ну а теперь вернемся к вопросу участия в схватках специально обученных китайских военных.

Продолжение следует…

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts