Тэн-но-ката-Ура (сан-дан)
Прошло довольно-таки много времени с публикации первой части статьи о практике Тэн-но-ката. За это время вы научились не только защищаться от одиночных атак, от двоек (рэн-цуки) и троек (санбон-цуки), но и научились планировать свои тренировки по ОФП (кроссфиту) и технике боя.
В Тэн-но-ката-Ура, 3-го уровня (сандан), вы научитесь эффективно использовать не только сбивы ладонями и подставки рук, но и блокировки атак, которые являются первым шагом к захвату инициативы в бою и переходом к ближнему бою. Блокировки – это ключ к болевым приемам и броскам в технике каратэ.
Также мы начинаем использовать новую тактическую схему «дзэнтай» на принципе «Ирими но хэйхо» (стратегии «входов»).
Прежде чем рассказывать об этой тактике, необходимо сделать лирическое отступление и прояснить основные концепции.
Линия атаки.
Эволюционно все жизненно важные органы человека укрыты защитными покровами: кожей, костями, мышцами, жировой прослойкой. Концепция «линии атаки» происходит из принципа атаки в центр тела (ось), где, как мы уже знаем, находятся жизненно важные органы. Мы не можем знать куда именно будет атаковать противник и это загоняет нас в тупик выбора: «в пузо или в морду» (С).
Что сбивать, атаку в голову или в живот? Или в пах? Где держать руки, вверху или внизу? Эта проблема называется неопределенностью выбора. Зная вероятную зону атаки, мы можем легче ее защитить. Уход с линии атаки снимает неопределенность выбора наших действий, т.к. нам не нужно угадывать куда именно будет проводится атака. Мы убираем сразу все тело из под удара и можем сосредоточится на собственной атаке!
Мертвая зона.
Если бы нас всегда атаковали одиночным ударом, то было бы достаточно уйти с линии атаки и контратакой обезвредить противника, но, к нашему сожалению, у противника две руки и две ноги, которыми он может продолжить развивать атаку. В то же время, уже к нашему счастью, у человека суставы рук и ног не могут разгибаться в противоположную сторону.
Исходя из этих особенностей выделяют зоны:
- боевую
- мертвую.
В боевой зоне человек способен развивать максимальные усилия по отношению к своему противнику.
В мертвой зоне мы не можем толком ни схватить, ни ударить.
В традиционном каратэ защиты построены таким образом, чтобы выводить противника принудительно в мертвую зону. Например, защита правой рукой в виде учи-уке на правую атакующую руку ставит противника к вам мертвой зоной, перекрывая очередной удар противнику.
Защита правой рукой сото-уке выводит мертвой зоной уже левую руку.
В отличие от тактики «нобаси» (уход назад и проваливание противника с контратакой) тактика «дзэнтай» строится на принципе «санкаку» (треугольника), т.е. проходом в мертвую зону и атакой под углом к атаке противника. Правильное исполнение предполагает минимальное движение и максимальное использование «хёси» (тайминга). Ирими требует двигаться близко к противнику, а дзэнтай – не просто близко, а практически вплотную, как бы срезая края. Еще подобную тактику называют такэ-гири, «рубка бамбука».
Именно воздействие со стороны мертвой зоны позволяет применять вашу сильную сторону против слабой стороны противника.
Техника исполнения Тэн-но-ката-Ура немного меняется(!), также прорабатывается семь атак (левой рукой, потом — правой) и семь защит. Разница теперь не только в переносе внимания на промежуточные действия, но и в том, что мы выполняем движения вперед в зенкуцу-дати! Сольное исполнение (начинают с левой руки\ноги).
1. Ои-цуки-гедан в зенкуцу-дати;
2. Ои-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
3. Ои-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
4. Ои-цуки-дзедан в зенкуцу-дати;
5. Ои-цуки-дзедан в зенкуцу-дати;
6. Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
7. Маэ-гэри-тюдан в зенкуцу-дати.
Затем семь защит.
1. Гедан-барай + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
2. Учи-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
3. Сюто-уке-тюдан + Гияку-нукитэ-дзедан в зенкуцу-дати;
4. Сюто-уке-дзедан + Гияку-цуки-дзедан в зенкуцу-дати;
5. Агэ-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
6. Сото-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати;
7. Эмпи-уке + Гияку-цуки-дзедан в зенкуцу-дати.
Затем в той же последовательности отрабатывают бункай-ката в паре.
Отметим, что все промежуточные положения начинаются с защиты ладонями, тэйшо-уке.
Позиция готовности «Шизентай» такая же, как и в предыдущей серии, т.е. центр тяжести вынесен чуть вперед и спроецирован на ударную поверхность коше (расстояние между пяткой и полом – лист бумаги), спина прямая, руки свободно опущены вдоль тела.
На уровне исполнения сандан ваша позиция уже должна вам приносить бонусы в виде стремительной атаки или уходов в мертвую зону. В отличии от стандартного подхода, где боец напрягается все мышцы для быстрого движения, в данном случае мы наоборот расслабляемся, и нас автоматически выбрасывает не только с линии атаки, но и в мертвую зону.
1. Атака: Ои-цуки-гедан в зенкуцу-дати; Защита: Гедан-барай + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати.
На уровне сандан акцент делается на тактику, где техника является только инструментом. Как уже писалось выше, мы реагируем уже не на удар, а на смещение центра тяжести (ЦТ) противника, т.е. еще до того как он ударит.
Промежуточное положение позволяет нам контролировать атакующую конечность ладонью (тэйшо-уке):
А) от разноуровневой атаки (в голову и корпус);
Б) от одноуровневой атаки (двойка по корпусу)
или если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защиту с контратакой на входе. В данном случае гедан-барай становится нагаси-цуки в пах или мочевой пузырь противника.
Далее выполняем гедан-барай-уке, блокировку руки противника, выше его локтя и прижимая ее к корпусу. Основная задача не только заблокировать руку, но и вывести противника из равновесия, таким образом приобретая над ним контроль.
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место.
2. Атака: Ои-цуки-тюдан в зенкуцу-дати; Защита: Учи-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати.
Отмечу, что атаки могут быть в разные уровни, но для бойца данная проблема снимается универсальностью техники, способной убирать неопределенность выбора.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защита учи-уке становится ударом нагаси-цуки в голову или шею на входе.
Выполняем учи-уке, блокируя руку противника выше его локтя и прижимая ее к корпусу. Основная задача не только заблокировать руку, но и вывести противника из равновесия, таким образом приобретая над ним контроль.
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место.
3. Атака: Ои-цуки-тюдан в зенкуцу-дати; Защита: Сюто-уке-тюдан + Гияку-нукитэ-дзедан в зенкуцу-дати.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защита сюто-уке становится ударом нукитэ-нагаси-цуки в глаза или шею на входе, или если пальцы слабые то удар тэйшо в основание носа или в подбородок. Бонусы удара ладонью очевидны для каждого практика боевых искусств. Такой удар не только бьет основанием ладони в подбородок или в нос, но и может одновременно атаковать пальцами глаза.
Выполняем сюто-уке, блокируя руку противника выше его локтя и прижимая ее к корпусу. Основная задача не только заблокировать руку, но и вывести противника из равновесия, таким образом приобретая над ним контроль.

Блок сюто-уке
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-нукитэ-цуки в открытое место. Здесь у многих внимательных практиков возникает вопрос: раньше мы били нукитэ в подреберье, а теперь бьем в шею! Да, все именно так. Когда мы начнем изучать Тэн-но-ката с оружием (в частности с ножом), то многие вопросы сами отпадут.
Обратите внимание на идентичное промежуточные движения в защите гедан-барай-уке и сюто-уке. Разница только в том, что в форме гедан-барай атака Тори производится на разных уровнях, а в сюто-уке — на одном.
4. Атака: Ои-цуки-дзедан в зенкуцу-дати; Защита: Сюто-уке-дзедан + Гияку-цуки-дзедан в зенкуцу-дати.
В этой комбинации хочется отметить, помимо дистанции атаки, уровни атаки: защита отбивом предплечьем позволяет снизить уровень неопределенности выбора, т. к. перекрывает несколько уровней не используя дополнительных движений.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защита сюто-уке-дзедан становится ударом сюто-нагаси-учи в висок или шею на входе
Выполняем сюто-уке, блокируя руку противника выше его локтя и прижимая ее к корпусу. Основная задача не только заблокировать руку, но и вывести противника из равновесия, таким образом приобретая над ним контроль.
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место затягивая руку противника к своему боку в хики-тэ.

Атака цуки-дзедан

Атака нукитэ-дзедан
5. Атака: Ои-цуки-дзедан в зенкуцу-дати; Защита: Агэ-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защита агэ-уке становится ударом нагаси-цуки в голову или удэ-цуки в шею на входе.

Нагаши-цуки
Выполняем агэ-уке, блокируя руку противника выше его локтя и прижимая ее к корпусу и выталкивая вверх, ломя структуру тела противника. Основная задача выполнена: рука заблокирована, а противник выведен из равновесия, инициатива перехвачена.
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место.
6. Атака: Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати; Защита: Сото-уке + Гияку-цуки-тюдан в зенкуцу-дати.
Снова обращаем ваше внимание, что уровень атаки не столь важен, а это способствует снятию неопределенности выбора и дает нам преимущество в цикле Н.О.Р.Д.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то защита сото-уке становится ударом нагаси-цуки в голову или шею на входе.
Выполняем сото-уке, блокируя руку противника выше его локтя и прижимая ее к корпусу. Основная задача заблокировать руку, вывести противника из равновесия, перехватить инициативу.
После блокировки — немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место.
7. Атака: Маэ-гэри-тюдан в зенкуцу-дати; Защита: Эмпи-уке + Гияку-цуки-дзедан в зенкуцу-дати.
Чаще всего атака ногой является развитием атаки руками, поэтому разобрана классическая ситуация цуки-дзедан + гери-тюдан\гедан
В данной ситуации тэйшо-уке выполняет не столько роль защиты, сколько создание угрозы глазам и лицу противника, что заставляет его беречь голову и ослабляет стремительность и силу атаки.
Если мы не рассчитали угол атаки при выполнении «дзэнтай», то промежуточное положение при эмпи-уке становится ударом ладони тэйшо со всеми вытекающими последствиями.
Выполняем эмпи-уке, блокируя ногу противника выше его колена и выдавливая ее в сторону, разворачивая к себе противника мертвой зоной.
После блокировки следует немедленный удар, мощный гияку-цуки в открытое место.
ВНИМАНИЕ! Это очень древний и опасный прием! При наработке соблюдайте осторожность и контролируйте силу!
Продолжение следует…
Вице-президент РСОО ФБИ «Тойквай»
Павел Николаевич Пискун
Как научиться драться, используя технику Тэн-но-ката. Часть 1
Как научиться драться, используя технику Тэн-но-ката. Часть 2
Как научиться драться, используя технику Тэн-но-ката. Часть 3
5 комментариев
[…] […]
[…] Как научиться драться, используя технику Тэн-но-ката. Ч… […]
[…] уход с линии атаки; […]
[…] аттестации на 9-й Кю, а формы Тэн-но-ката (нидан), Тэн-но-ката (сандан) различные тактические реализации одной и той же […]
[…] на базе одних и тех же движений и ударную подготовку, и бросковую, и обезоруживания, и работу с […]