Тип: Image

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: прямой или боковой? Часть 4.

Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.

Брюс Ли

В предыдущей статье мы эту тему предварительно разобрали в коротком обзоре тактического назначения, их плюсов и минусов.

Мы определили, что: (далее…)

Далее

Восемь опор каратэ

МычакC фото

1984 год! Период информационного голода в СССР! Тема боевых искусств снова закрыта, кроме силовых ведомств. Каратисты (каратэки) Советского Союза были вынуждены тренироваться на окраинах городов, в лесу, под покровом ночи, в условно пригодных помещениях. Такие встречи были не только для повышения физического и психологического совершенства, но и для обмена информацией. Ведь каратэ тогда было вне закона (ст. 224 УК УССР)! Одна из таких встреч закончилась справедливым спором: так что же такое — каратэ?

  (далее…)

Далее

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: чем ударить хорошо и чем ударить плохо? Часть 3.

Тренировки не приводят к идеальным результатам, они приводят к стабильным результатам.

Уоррен Баффет.

Схватка, бой – это всегда тяжелое испытание для бойца. Навыки делают бой легче, и поэтому свои навыки надо использовать для боя, а не для его избегания. Боец в состоянии защиты теряет всякую способность не только к сложно координированным действиям, но и инициативу и способность целенаправленно поражать противника.

Любой навык для гарантированной работы в бою должен приобретаться не в спокойной обстановке, а в состоянии стресса – в жестком тренинге с использованием грубой моторики. Обучение должно проходить в форме предусматривающей высокое эмоциональное вовлечение, иначе во время боя ваша техника перестанет работать. (далее…)

Далее

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: в пузо или в челюсть? Часть 2.

getimgКогда мы говорим о нокауте, то у нас перед глазами встает этакий тяжеловес под 2 метра ростом пробивающий голову противнику. И тут у нас сливаются сразу два стереотипа:

  1. сила удара тесно связана с массой тела бойца,
  2. нокаутировать можно только ударом в голову.

По первому стереотипу все понятно, так как даже дети знают формулу F=mv2\2. И чем больше масса, тем больше сила удара. Но многие забывают про скорость! (далее…)

Далее

НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: что такое и как в него едят? Часть 1.

нокаутЭта статья лежала «в столе» с 2008г. и была извлечена на свет в связи с ревизией старого компа. Не публиковалась из-за «классической» проблемы: многа букафф! Сейчас же, разрезав на смысловые блоки, мы выкладываем ее на сайт.

Говоря о нокаутах все вспоминают боксеров, и это логично минимум по двум причинам: (далее…)

Далее

Кратко о подготовке к неприятностям. Часть 2.

Никогда не знаешь, что придет завтра – следующее утро или следующая жизнь. Присказка русского буддиста.

Для эффективной самозащиты нам необходимо снять полог неопределенности, т.е. нам необходимо знать, чего ожидать в будущем. Вам не хочется думать о будущих возможных проблемах? Ну, если не хотите, так и не надо. А если нужна уверенность в завтрашнем дне, то удобно и приятно пользоваться для приближения светлого будущего всеми методами наработанными человечеством, а уж тем более тем, что реально работает. Так веселее! (далее…)

Далее

Кратко о подготовке к неприятностям. Часть 1.

В самообороне, как и в служебной подготовке всё начинается с анализа эффективных действий и вероятных.

⚡1. Подготовка должна сконцентрироваться на ограниченном числе технических действий.
Меньше возможностей для выбора — быстрее реакция. (далее…)

Далее

От ситуации к тактике, от тактики к технике.

Часто мы говорим, — ситуация определяет тактику. Тактика определяет технику.

Но то, что находится за этой формулировкой?

Ситуацию я бы связал с конкретной обстановкой, которая имеет несколько характеристик:

  1. Число противников;
  2. Окружающая среда (где происходят события, это ограниченное пространство или улица, подъезд, лифт, клуб; сезон года (зима-лето), а следовательно и зимняя или летняя одежда; видимость (день-ночь);
  3. Какое оружие использовали противники, каким располагаю я;
  4. Я один или с семьей/другом…

Как влияет ситуация на наши действия? (далее…)

Далее

Самооборона: о поисковой активности и обученной беспомощности для самых маленьких. Часть 3.

Везде-то им «многабукафф»…
Цэ ж – обычный научный пэрэклад детской сказки про двух лягушек, попавших в смятану. Кто заранее настроен на то, что дергаться бесполезно – тонет. Кто, ни смотря ни на что, барахтается – тот и выкарабкивается.
Ладно, вот вам примерно то же самое в переводе Хоббита: «Путь юного каратиста». (далее…)

Далее

Самооборона: поисковая активность и обученная беспомощность. Часть 2.

Самозащита в основном о работа с удивлением, неожиданностью, страхом и болью. Одна из целей обучения должны быть подвергать себя самому широкому спектру возможных ситуаций, чтобы предотвратить сюрпризы. Как мы уже говорили ранее, сам этап физического насилия наступает не всегда. Чаще всего пытаются подавить вашу волю к сопротивлению, сделать вас послушным и склонным к управлению. Чаще всего таких называют лохами неудачниками.

Как становятся неудачниками?  (далее…)

Далее