В китайском рассказе события 02.03.1969 преподнесены следующим образом: «В одной из знаменитых стычек злой и взбешенный Хромой лейтенант, чью руку только что сломал СяоШаньдун, решил открыть огонь из своего пистолета. Его необдуманный поступок быстро привел к использованию обеими сторонами автоматического оружия и кровавой бане».

Всё как всегда – все знают, что «виноваты эти русские». Есть лишь одна маленькая накладочка: как уже было сказано – все предыдущие провокации старательно фиксировались китайской стороной на фото- и киноплёнку. А тут – как назло! – ни фоточки, ни кадрика, запечатлевших, как конно-водолазные советско-бурятские батальоны ГРУ безжалостно расстреливают беззащитных китайских пограничников.

4. Огонь.

Ослабляет позицию «бедных овечек» и тот факт, что с советской стороны съемка велась. Рядовой Николай Николаевич Петров, военнослужащий 2-й заставы, обеспечивал документальную фиксацию событий, происходивших в районе Даманского зимой 1969 года. 2 марта Н.Н.Петров так же имел при себе кинокамеру и фотоаппарат (камеру китайцы забрали, а фотоаппарат, судя по всему, не нашли, потому что пограничник закрыл его собственным телом). Три сохранившихся кадра (так же, как и показания Геннадия Сереброва – единственного выжившего бойца из группы И.И.Стрельникова)   впоследствии легли в основу выводов государственной комиссии по расследованию вооруженного столкновения на советско-китайской границе на острове Даманском 2 марта 1969 г.

В статье я изложу краткую версию событий 2-15 марта 1969 года, при этом постараюсь обойтись без эмоциональных комментариев (хотя на языке вертится много «хорошего» в адрес китайских братков). Более подробное описание вооруженного конфликта сегодня без труда можно найти в сети.

2 марта.

Итак: в ночь с 1 на 2 марта 1969 года в районе Даманского были развернуты подразделения НОАК, общей численностью до батальона — свыше 500 человек (возможно, боевое слаживание подразделений осуществлялось именно на упомянутой в начале статьи пасеке). Из них около 300 человек залегли непосредственно на острове. Остальные находились на китайском берегу, там же были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов.

Д.С.Рябушкин в своей книге «Мифы Даманского», опираясь на китайские источники, приводит следующие данные по составу подразделений, участвовавших в конфликте: «разведрота 133-й дивизии (всего 2 взвода); разведвзвод 397-го полка 133-й дивизии; 1-й взвод 1-й роты 217-го полка 73-й дивизии». Итак, всё-таки – разведка, всё-таки использование тактики разведывательно-диверсионных подразделений (засада), с использованием не палок и мечей-дао (странно, да?), а современного огнестрельного оружия.

В условиях снегопада и плохой видимости передвижения китайских войск остались незамеченными для советских наблюдателей.

Утром 2 марта с поста Гунсы на лёд Уссури (вероятно, выманивая советских пограничников к месту засады),  вышли китайские военные численностью в 30 человек, впоследствии разделившиеся на две группы.

Обе группы находились между островом и китайским берегом. Примерно в 10.40 часов к острову выдвинулся личный состав 2-й заставы, на трех машинах: 7 человек во главе с И.И. Стрельниковым и офицером контрразведки Н.М.Буйневичем – на командирском «Газике» (ГАЗ-69), 13 человек – на БТР -60ПБ (старший — сержант В.Н.Рабович), 12 человек во главе с Ю.В.Бабанским – на автомобиле техобеспечения ГАЗ-63 (тихоходность машины привела к тому, что группа Бабанского прибыла к острову с 15-минутным опозданием). Предварительно Стрельников успел оповестить об очередной провокации Бубенина, который с двадцатью бойцами на БТРе поспешил к острову.

Прибыв на место, советские пограничники также разделились – группа И.И.Стрельникова стала сближаться с нарушителями по протоке, группа В.Н.Рабовича шла параллельным курсом по острову.

Около 11.10 часов И.И.Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. И вот теперь смотрим последнее фото, сделанное Н.Н.Петровым:

Очевидно, что никакой предварительной рукопашной схватки не было и в помине. По словам участников, один из китайцев что-то громко ответил, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась (на фото, предположительно, офицер отмашкой руки подает сигнал), а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Группа Стрельникова погибла сразу.

Одновременно находившиеся в засаде на острове китайские военные открыли огонь по группе Рабовича: несколько наших бойцов были сразу же убиты и ранены, на оставшихся бросились в атаку поднявшиеся с «лёжек» китайцы.Выживших добивали выстрелами в упор и холодным оружием.

В этот момент в бой вступила группа Ю.В.Бабанского. Увы – спасти своих гибнущих товарищей они не успели, однако автоматным огнём уничтожили группу, добивавшую бойцов Рабовича. Но боеприпасы быстро заканчивались, появились первые убитые. Бабанский попытался отвести свою группу к машинам – но в это время огнем китайской артиллерии были уничтожены ГАЗ-69 и ГАЗ-63. Группа под прикрытием уцелевшего БТРа отошла к советскому берегу.

Минут через 10-15 после начала боя к острову подошел БТР с группой Бубенина, 23 человека. Бойцы развернулись в цепь и в боевом порядке вошли на остров – где буквально через несколько секунд были атакованы китайским взводом. Советские бойцы залегли и открыли огонь. Китайцы не выдержали и повернули назад, теряя людей. Как выразился в книге Виталий Дмитриевич, «В бою к противнику спиной пере­двигаться не рекомендуется». Однако как только последние уцелевшие добежали до укрытия – по советским пограничникам с фронта и с флангов был открыт шквальный огонь из пулеметов и автоматов.

Некоторые авторы, пишущие о боевых искусствах, любят упоминать о разного рода «боевых трансах» и «измененных состояниях сознания воина». Так вот, давайте лучше прочтём пару еще пару отрывковиз книги В.Д.Бубенина:

«Китайцы знали меня в лицо. Кроме того, я лежал на белом снегу в черной шубе. Они вычислили меня и вели огонь на уничтожение. Огонь постоянно усили­вался. Снег вокруг буквально кипел. Стало страшно.

Вдруг со мной что-то произошло. Четко осознал, что со мной ничего не случится. Показалось, я вижу, как пули словно огибая, летят мимо меня. В сердце закипела ярость, которая придавала силу, проясняла и укрепляла сознание и волю. Я понял — страх ушел. Так бывает. Либо страх тебя, либо ты его. Страх бы­вает у всех нормальных людей. Это природная защит­ная реакция организма на опасность. Бесстрашие наступает потом, когда ты победишь страх.

Злость, ненависть, оскорбленное самолюбие, чув­ства долга, достоинства и чести — все саккумулировалось в невиданную силу. Сознание оставалось чет­ким и ясным. Я уже знал, что и как делать. Здесь, рас­стреливаемый на снегу, я уже знал — мы победим».

Однако ситуация с каждой минутой ухудшалась – с китайского берега начался минометный обстрел. В этот момент Бубенин получил первую контузию – взрывом мины его отбросило на несколько метров в сторону.

Боеприпасы у бойцов Бубенина были на исходе, подняться и отойти они не могли, прижатые к земле плотным огнем. Бубенин решает использовать БТР. Второй отрывок, на тему «экстремальной психофизиологии»:

«Мой дальнейший план был связан с использова­нием БТР, который оставался под берегом. Обойти на нем остров по протоке с севера и ударить китай­цев с тыла. Но как добраться до него?

Говорят, в повседневной жизни человек тратит не более 3-4 % той силы и энергии, что природа дала ему. А использовать остальные он может только в са­мых экстремальных случаях, спасая свою или чужую жизнь. Если это закон природы, то он сработал на все сто.

Я был прижат огнем к земле и не мог пошевелить­ся. На острове погибали мои солдаты. Спаситель­ный БТР совсем рядом, в каких-то 10 метрах. Одна мысль долбила мозги — я должен быть там, должен… А я лежал под обстрелом, распластанный на снегу, но рукой уже сжимал гашетку. Физически чувство­вал две кнопки под большим пальцем правой руки. Чувствовал всем своим существом. Ощущал физи­чески мощную дробь спаренных крупнокалиберных пулеметов. Уже видел китайцев в прицеле. Я уже вел огонь.

И вдруг в одно мгновение какая-70 невиданная сила приподняла меня и швырнула с острова на лед реки. Что это было? Прошло столько лет, а я не могу этого забыть и понять».

Во время броска В.Д.Бубенин был ранен во второй раз (пишет об этом как о чем-то второстепенном). БТР двинулся вокруг острова и влетел в протоку в тот самый момент, когда туда же на лёд с китайского берега вышла рота подкрепления, идущая добивать залегших бойцов 1-й заставы. Бубенин роту раздолбал: «Я открыл огонь с обо­их пулеметов на поражение. Наше появление у них в тылу оказалось для них настолько неожиданным, что бегущая толпа резко замедлила бег и останови­лась, будто наткнулась на бетонную стену. Они были в полной растерянности. Даже огонь вначале не вели. Расстояние между нами быстро сокраща­лось. Подключились к стрельбе и автоматчики. Китайцы падали, как подкошенные, многие повер­нули и бросились на свой берег. В какой-то момент они оказались настолько близко, что мы их расстреливали в упор, били бор­том и давили колесами».

Однако быстро кончились пулеметные ленты, а китайцы открыли по «шайтан-БТРу» огонь не только из пулеметов и гранатометов, но и из полевых орудий. Были пробиты колеса, снарядами повреждены моторный отсек и разбита башня. Весь экипаж получил ранения. Бубенин очнулся уже на льду, когда ему растирали снегом лицо. Несмотря ни на что, водитель сумел дотянуть до советского берега.

Но на острове по-прежнему оставались бойцы 1-й заставы. У Бубенина созревает следующее решение – пересесть в БТР 2-й заставы и вновь идти к острову. В этот раз БТР ворвался прямо на остров, где Бубенину и его бойцам удалось уничтожить китайский командный пункт. В течение 20 минут батальон НОАК был выбит с острова. Но при отходе к советскому берегу и этот БТР был накрыт артиллерийским огнем.

Покинув горящую машину, уцелевшие бойцы приняли решение идти на остров – и для того, чтобы укрыться от огня противника, и для того, чтобы отыскать сражавшихся на Даманском товарищей. На месте неожиданно пришло понимание того, что остров пуст – китайские военные ушли.

Группа Бубенина, соединившись с остатками группы Бабанского, отошла на советскую территорию. События 2 марта 1969 года завершились.

15 марта.

События 2 марта показали, что сложившаяся ситуация сама собой не разрулится – и дальше, скорее всего, будет только хуже. Именно тогда командованием Тихоокеанского пограничного округа были проведены масштабные разведывательные мероприятия, позволившие уже к 7 марта вскрыть приготовления китайской стороны к продолжению конфликта. По информации Д.С.Рябушкина, в приграничной зоне был сосредоточен 24-й пехотный полк НОАК, численностью до 5000 человек, усиленный минометами и артиллерией.

В связи с этим, в глубине нашей приграничной зоны (на расстоянии нескольких километров от острова) была развернута 135 мотострелковая дивизия, усиленная артиллерией и танками.

Однако, как я уже говорил, армия в бой не вступала вплоть до самой развязки – вся тяжесть фактически боевых действий легла на плечи служащих Иманского пограничного отряда. Ежедневно усиленные наряды наших пограничников с групповым оружием (пулеметы и гранатометы) выходили на остров.

Около 15.00 часов 14 марта 1969 года руководству Иманского погранотряда поступил приказ убрать с острова Даманский все пограничные наряды. Как только пограничники отошли – две группы китайцев по 10-15 человек  сразу же вышли на лёд, помимо этого, на китайском берегу началось оборудование огневых точек. В ответ в направлении Даманского выдвинулась мангруппа подполковника Е.И.Яншина(от 45 до 60 человек) на 8-ми  БТРах. Китайцы тут же отошли.

В 20.00 часов руководству погранотряда поступает второй приказ: остров занять (ну… а что тут скажешь?). Ближе к полуночи 60 пограничников Е.И.Яншина на 4-х БТРах занимают позиции на Даманском: бойцы окапываются, бронетранспортеры маневрируют по территории острова.

В 10.00 часов 15 марта бойцов Яншина накрывают минометно-артиллерийским огнем, китайская пехота (300-400 человек) идет в атаку. Пограничники ожесточенно сопротивляются – но заканчиваются боеприпасы, к 12 часам потеряны 2 БТРа.

Командир 57 пограничного отряда Д.В.Леонов просит армейцев поддержать пограничников артиллерийским огнём – безрезультатно. В этой ситуации полковник Леонов принимает решение совершить рейд к острову на приданных погранотряду танках. 4 танка Т-62 выдвигаются к южному берегу Даманского – но переломить ход боя не удается. Более того – командирский танк был подбит, Д.В.Леонов погибает. Лишь после этого 135 мотострелковая дивизия получает приказ вступить в бой.

…О дальнейших событиях еще долго ходили легенды. Кто-то говорил, что остров накрыли баллистическими ракетами – и он целиком ушел под воду. Кто-то вообще рассказывал о том, что китайцев сожгли боевыми лазерами.

Реально исход боя решил дивизион секретных на тот момент боевых машин БМ-21«Град» (всего 12 реактивных установок). В 17.00 часов, в течение 10 минут «Грады», при поддержке ствольной артиллерии и минометов, перепахивали остров и китайский берег, на всю глубину сосредоточения китайских подразделений.

Поднявшиеся в атаку мотострелки и пограничники выбили оставшихся китайцев с острова.

Казалось, после артналета всё было кончено. Однако китайцы оказались упорны – после 19.00 на западном берегу ожили несколько огневых точек (похоже, «больные люди Азии» выздоровели).

Так завершилась «горячая фаза» конфликта на Даманском. Тем не менее, отдельные провокации продолжались еще долго. По словам В.Д.Бубенина, в течение лета 1969 года пограничники более 300 раз открывали огонь по провокаторам. Лишь в октябре, после подписания главами правительств СССР и КНР совмест­ного соглашения по Даманскому, наступила тишина…

Послесловие.

Прошло 50 лет. События на Даманском уходят от нас всё дальше и дальше. Многое изменилось. Изменились и отношения между нашими странами. Наши официальные лица заявляют, что РФ и Китай – стратегические союзники. В народе же мнения разделились. Одни говорят о «китайской угрозе», «ползучей оккупации Сибири и Дальнего Востока», мрачно шутят про «китайско-финскую границу». Другие живо интересуются китайской культурой, ездят в Китай учить у живых носителей язык, чайное искусство, ушу. Наиболее романтически настроенные хотят купить билет в один конец в сказочную Ордусь – вымышленную страну, придуманную Вячеславом Рыбаковым и Игорем Алимовым, объединяющую на гуманистических, взаимовыгодных началах Россию, Китай, Монголию, Среднюю Азию. Кто прав? Сложно сказать. Как сложатся отношения между Россией и Китаем в будущем? А кто ж его знает… Как говаривали незабвенные Кайл Риз и Сара Коннор – The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves (Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что творим мы сами).

Буду и я осторожен в оценках и предсказаниях. Но всё же закончу цитатой из статьи Д.Шибанова «Китай и Россия: Даманский». В Пекинском музее НОАК он увидел танк Т-62, тот самый, на котором шёл в свой последний бой Демократ Владимирович Леонов (китайцы сумели достать его, и доставить в столицу): «В огромном зале, где собрана впечатляющая коллекция бронетехники, он совсем потерялся. Однако попытку сфотографировать зловещий экспонат пресек сотрудник музея. Вежливо, но решительно он предложил русским друзьям осмотреть другие экспонаты: например, американский бронетранспортер, подбитый китайскими добровольцами в Корее. Немного помолчав, он добавил: «Ведь там мы и русские сражались вместе».

старший инструктор РСОО ПРБИ «Тойквай»,
А. А. Норинский.

Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-1.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-2.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-3.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-4.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-5.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-6.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-7.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-8.
Рукопашные схватки на Даманском. Взгляд с Севера. Ч-9.

Вас заинтересует \ Related posts