дыхание фунакосиБоец всячески старается экономить энергию. Самым энергозатратным является грудное верхнее, затем грудное среднее и наименее затратное — абдоминальное (брюшное). Каждый боец не по наслышке знает, что такое нехватка воздуха в бою, и поэтому старается использовать все возможности организма для повышения собственной эффективности. Древние воины брали от жизни все и разработали специальные методики полного дыхания, когда используются все типы дыхания с наибольшей эффективностью. Специальные дыхательные упражнения формируют именно эти малозатратные динамические стереотипы.В традиционных школах вдох выполняется носом, а выдох – ртом. Въедливый читатель задаст вопрос: почему не на оборот? Все просто, когда мы дышим носом, воздух раздражает важнейшие рецепторы слизистой полости носа, что стимулирует головной мозг и все внутренние органы к нормальной деятельности, увеличивается усвоение кислорода, т.к. в слизистой носа находятся специальные рецепторы повышающие способность гемоглобина захватывать О2. Организм начинает активнее насыщаться кислородом. В этот момент мы очень тонко изучаем внешнюю среду, вдыхая ее. Мозг сравнивает новую информацию с нашим прошлым опытом, раскладывает все «по полочкам», делает нас опытнее, увеличивая кладовую нашей интуиции. При этом правильное дыхание оказывает воздействие на ваши подсознательные процессы (об этом подробнее далее), и ваш противник сразу же почувствует на подсознательном уровне нечто, что некоторым образом изменит его намерения или ограничит вариативность поведения, давая вам дополнительный бонус для победы.

Вдыхание ртом позволительно только при [vkcut]сверхнагрузках. Тогда помимо вдоха носом мы подключаем рот и вдыхаем в три дырки, что позволяет нам резко повысить объем вдыхаемого воздуха и поблагодарить матушку-природу за нашу индивидуальную особенность (животные не могут дышать ртом).

Выдыхать во время ударов нужно ртом, т.к. выдох через нос поднимает внутричерепное давление, что сказывается на качестве сознания и реакциях человека. Единственно когда мы можем позволить выдох через нос, это тогда, когда мы хотим завестись и отключить работу сознания (еще это показано гипотоникам, но это является предметом другой статьи…), [/vkcut]но это позволительно только профессионалам высокого уровня (и если нет переломов носа), когда все идет на уровне автоматизмов и когда думать просто вредно, т.к. сомнения убивают! Иногда в буквальном смысле слова.

Общие дыхательные упражнения оказывают на организм очень разнообразное воздействие: укрепляют и оздоравливают органы дыхания, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление. Положительно влияют они и на нервную систему: улучшают настроение, снимают чувство тревоги и апатии, стабилизируют психоэмоциональное состояние в целом. Умение управлять процессом дыхания составляют тот нервно-психологический фон, который является незаменимым условием и для практики рукопашного боя, и для лечения болезни, и для сохранения здоровья, работоспособности и жизнерадостности. Искусство управления дыханием тесно связано с искусством управления мышечным тонусом, и наряду с физическими упражнениями и самовнушением ограждает от вредного влияния стрессовых состояний, которые чрезмерно ослабляют устойчивость организма к кислородной недостаточности.

При помощи кокю-хо (дыхательных методов) можно повышать уровень адаптационных возможностей человека, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и устойчивость к стрессу, повышать эффективность идеомоторных актов, что немаловажно для наработки двигательных навыков, дыхание также непосредственно связанно с равновесием (на вдохе равновесие ухудшается, на выдохе улучшается).

Выводы:
Оптимальное дыхание — это абдоминальное (брюшное) дыхание.
Вдыхаем носом — выдыхаем ртом.
Регулярная практика дыхательных упражнений приносит огромную пользу здоровью как для бойца так и для физкультурника.

Продолжение следует…

Вице-президент РСОО ФБИ «Тойквай»,Павел Николаевич Пискун

1. Кокю Хо: внутреняя и внешняя сила дыхания. Часть 1.
2. Кокю-Хо: абдоминальное дыхание. Часть 2.
3. Кокю-хо: цели специальных дыхательных упражнений. Часть 3.
4. Кокю-хо: боевое и оздоровительное дыхание. Часть 4.

Вас заинтересует \ Related posts