Независимо от того каким боевым искусством вы занимаетесь, главное помнить: ценность тренировок для вашей жизни повышает не то, чем вы занимаетесь, но как вы это делаете.

Многие наши читатели замечали, что очень часто советы у нас начинаются с целеполагания и  планирования. Затем касаются физической подготовки, психологической и только потом идет разговор о техниках.

Вопросы самообороны достаточно обширны и не так просты, как их хотят выставить некоторые шоу-мены от боевых искусств и от бизнеса. Занимаясь вопросами эффективной самообороны, я выделил для себя две основные ошибки у интересующихся.

Ошибка №1. «Есть только один реальный вид боевых искусств, или

Мое кунг-фу самое лучшее»

Все начинается с «ХОЧУ», и чем точнее образ этого «хочу», тем больше вероятность того, что мы достигнем цели. Разные вещи служат для различных целей. Путаница в классификации боевых искусств приведет следовательно и к путанице в целях БИ.

Помню в детстве меня отправили к «дяде Васе» за ключом на 17. Не задавая вопросов я ушел в рем-зону и, увидев дородного дядьку ковырявшегося в движке, подошел и со словами «дядя Вася, дайте ключ на 17, пожалуйста. Мы вернем!» протянул руку. Тот посмотрел на меня внимательно, дал ключ и сказал что он «дядя Сережа, а ключ можно вернуть и дяде Васе».

Вывод: не зная точно куда идти, мы можем никуда и не дойти. И хорошо если вам попадется «дядя Сережа», который поможет вам исправить ошибку.

Итак, существует две генеральные направленности в боевых искусствах: иерархическая борьба внутри племени и  война между племенами.

Несмотря на многообразие стилей, и исходя из контекста генеральных направлений, есть два типа БИ:

  1. для выяснения своего иерархического положения, статуса и для его повышения. Борьба и др. спортивные техники где снижена травмоопасность, т.к. нельзя наносить вред племени калеча своих соплеменников, и таким образом уменьшая его потенциал.
  2. для выживания. В таких БИ чем быстрее ты завалил врага, или покалечил, тем ты круче. Первыми направлениями перестают увлекаться в возрасте 20 лет, и остаются только в тренерской деятельности или те кто недалек умом, т.к. во взрослой жизни критерии иерархии другие, там рулит бабло.

Вторым продолжают заниматься всю жизнь, т.к. пока живешь — стараешься выжить.

Ошибка №2. «Я дарю тебе этот золотой ключик. Этим ключиком открывается волшебная дверца, или

Самооборона — это специальная техника».

На самом деле большая часть эффективной самообороны заключается не в сверх-эффективных техниках поражения противника, а в анализе ситуации и предвидении ее развития.

Есть несколько уровней генерации и преодоления конфликта, которые зависят от дистанции. Каждый из пунктов содержит алгоритм «предвидеть-избегать-действовать».

Человек при стрессе или эффективно действует или тупит. Наша задача научится быстро входить в состояние эффективности и заставлять других входить в ступор, и самое главное тренировать это, доводя до уровня автоматизма.

1. Энергетический (как бы пафосно это не звучало), информационный.
Пределов дальности не имеет.

Что позволяет выйти победителем:
— Иметь преимущество в информации. Предупрежден — значит вооружен. Ты чувствуешь изменения в полевых структурах и предпринимаешь шаги для поворота ситуации в свою пользу, в крайнем случае избегаешь ситуации.

2. Психологический.
Чаще ограничивается пределами визуального наблюдения.

Что позволяет выйти победителем:
— Иметь преимущество в психических процессах. Более сильную волю, дух и тд. Ты разруливаешь через создание психического давления и преимущества разгонки психики.

3. Ментальный.
Ограничивается пределами аудиального восприятия.

Что позволяет выйти победителем:
— Иметь преимущество в определения мотивов оппонента, его стратегии и тактики, подстройка к замыслам или их пресечение, загрузке чужого мозга информационным потоком. Это разрулить на «базаре».

4. Физический.
Уровень физического контакта.

Что позволяет выйти победителем:
Иметь преимущество в физических кондициях и техническом исполнении приемов самозащиты.

Преимущества можно получать как на горизонтальном уровне так и на вертикальном.
На горизонтальном уровне не обязательно быть с большим преимуществом, т.е. не нужно уметь поднимать штангу в 2 тонны весом, чтобы бросить 80 кг. гопника; не нужно уметь пробивать ледяные глыбы, чтобы сломать тонкие кости переносицы; не нужно владеть докторской степенью по математическому анализу, чтобы понять что сейчас тебе будут бить, «возможно ногами»(С); не нужно уметь ходить по углям для того, чтобы проявить свою волю.
Достаточно получить минимальное преимущество:
— уметь поднять 81 кг., но сделать это быстро;
— уметь точно попасть по носу противника, но сделать это быстро;
— уметь оценить внешние признаки опасности, но сделать это быстро;
— уметь оторвать свою задницу от дивана и начать ДЕЛАТЬ, и делать это сразу!

Итак, рассмотрим фазы попадания в конфликт:
1. Вы идете по улице, отдыхаете в ресторане, едете в общественном транспорте и при этом смотрите по сторонам и отслеживаете возможные источники опасности.

Получаем преимущество: МЫ СМОТРИМ ЧУТОЧКУ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ и успеваем предвидеть вероятные угрозы и избежать их. Здесь важно понимать, что избегать мы можем случайные конфликты с незнакомыми людьми. Если же вы знаете противника, то эта стратегия дает временный эффект, необходимый лишь для того, чтобы собрать свои силы и принять бой на выгодных вам условиях.

2. Вы ведите опасность\противника или противник видит вас, или вы оба одновременно видите друг друга и оцениваете внешние признаки: походку, осанку, одежду, жестикуляцию, мимику, взгляд.

Получаем преимущество: МЫ ВЫГЛЯДИМ ЧУТЬ СИЛЬНЕЕ, БЫСТРЕЕ, ОПАСНЕЕ, УВЕРЕННЕЕ чем противник. Мы классическая «ТРУДНАЯ МИШЕНЬ». Психологическая подготовка и мотивация, способы укрепления уверенности в себе вам не помешают.

3. Вы достаточно близко от возможного противника. По его действиям и словам вы можете определить его мотивы, стратегию и тактику.

Получаем преимущество: МЫ БЫСТРЕЕ РЕАГИРУЕМ, У НАС ЕСТЬ ГОТОВЫЕ СЮРПРИЗЫ, МЫ НЕ ЖЕРТВА, МЫ ОХОТНИКИ НА ХИЩНИКОВ. Знание развития процесса конфликта позволяет нам «срезать углы» при понимании неизбежности атаки… и атаковать первым или, если противник сильнее, совершить стратегическое отступление под названием «101 прием каратэ: измор противника бегом».

4. Противник вас атакует. Любое нападение разделяют по нескольким критериям (см. таблицу).

 таблица нападения

Исходя из такого подхода мы можем делать некоторые выводы т.к. возможные атаки вытекают из предыдущей таблицы. Мы можем понимать какое оружие будет использоваться, насколько мотивированы нападающие и др.

Например, при хулиганстве маловероятно использование карабинов, т.к. нападение хоть и планировалось, но не конкретно против вас, а против легкой мишени. Следовательно оружие должно быть скрыто от представителей правопорядка и от возможной жертвы. Поэтому выбор оружия ограничен: нож, кастеты, складные дубинки, шокеры, короткоствольное огнестрельное оружие.

Рукопашный бой возможен только тогда, когда вы ведете себя или вызывающе, или происходит последовательная эскалация конфликта, но по отношению к вам никто не планировал насилие.

Получаем преимущество: … а вот здесь подумайте немножко сами, т.к. лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, а еще лучше один раз самому сделать, чем десять раз увидеть как делает кто-то.

Про успешность и активное поведение в условиях неопределенности (т.е. когда не знаешь что делать) мы уже писали, а в следующей теме теперь хочу коснуться вопроса почему люди проигрывают и становятся неудачниками.

продолжение следует…

Вице-президент РСОО ПРБИ «Тойквай»,

Павел Николаевич Пискун

1. Самооборона: секреты эффективности. Часть 1.

2. Самооборона: поисковая активность и обученная беспомощность. Часть 2.

3. Самооборона: поисковая активность и обученная беспомощность для самых маленьких. Часть 3.

Вас заинтересует \ Related posts