DTABEV-personal-001Различия между «Анализом рисков», «Ситуационной осведомленностью», «Готовностью к выживанию»

Кратко о различиях в масштабах и близости.

«Анализ рисков» часто ассоциируется с широким спектром времени и окружающей действительности. «Ситуационной осведомленности» относится непосредственно с событиями происходящими рядом с вами и предлагает немедленные меры для выживания.

«Анализ рисков»

«Анализ рисков» достаточно широкое понятие и применяется ко всем видам обстоятельств связаных с риском. Используется в качестве средства обеспечения мер по снижению рисков и управлению ими. С точки зрения готовности к выживанию, «анализ рисков» должны охватывать нормальный образ мышления и образа жизни в повседневной жизни. Состояние сознания, которое будет оповещать вас принять надлежащие меры по сокращению возможных последствий риска. Сами риски, в данном контексте, являются гипотетическими, в уровне вероятности. Сценарии разрабатываются, как правило, тогда, когда ситуации риска еще не произошли! Сценарии для адаптации и реагирования планируются и осуществляются на основе вероятности их возникновения и воздействия на вас.

(Т.е. это стратегический уровеньbgdobsh1_24

Анализ риска (АР) — это процесс идентификации опасностей и оценки рисков неблагоприятных событий для отдельных лиц или групп людей. Основной целью идентификации и анализа рисков является формирование у людей, принимающих решения, целостной картины рисков, угрожающих безопасности жизни и здоровью.

Прим. мое. Павел Николаевич Пискун. )

«Ситуационной осведомленности» это состояние сознания, время ожидания, признание конкретной ситуации, как рискованной, прямо здесь и прямо сейчас.

Мы считаем, что мы готовы к произошедшему событию и его последствиям через процесс «анализа рисков», подготовленных сценариев и ответных действий. Возможно произошло событие высокой степени риска, но ваш плюс в том, что вы четко распознаете его как таковой и готовы реагировать сообразно! Все будет печально если вы не будете поддерживать постоянное состояние «ситуационной осведомленности» NORD в вашей среде обитания.

(Т.е. это тактический уровень.

Ситуационная осведомленность (СО) — это состояние понимания общей обстановки, выработанное на основе знаний, базирующихся на точной и своевременной информации о своих силах, силах противника, союзных и нейтральных сил, а также гражданского населения (в терминологии  МО США — некомбатанты). Понимание ситуации отражается в формировании единой релевантной картины поля боя, разложенной на элементы по различным уровням заинтересованности и потребностей.

Бывший начальник штаба ВВС США генерал Джон Джампер (John P. Jumper) сформулировал понятие «ситуационная осведомленность» следующим образом: «Получить точные данные о ситуационной осведомленности — значит увидеть преступление до его совершения».

Этот особый комплексный подход к системам управления актуален не только для военных. Ведь потребность в полномасштабном владении ситуацией существует в самых различных областях, где присутствует большой объем информационного потока и достаточно высока степень риска, т.е. там, где неудачное решение может иметь тяжелые последствия. 

situational_awarenessСогласно модели Эндсли (Endsley) состояние ситуационной осведомленности является результатом процесса анализа и оценки ситуации и включает: 
• знание того, что происходит вокруг (Уровень 1); 
• осознание значения собственных действий и действий других участников ситуации (Уровень 2);
• представление сценария развития ситуации (Уровень 3).

По сути — это то, о чем писал Сунь Цзы: «Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.»

Но помимо этого сюда наглухо вшито и состояние аллертности (дзансин). Если вы можете настроить вашу способность реагировать на признаки опасности, вы скоро подготовите собственную систему раннего предупреждения. Древние воины и охотники говорили, что за всем уследить нельзя, каждый звук и шорох не проверишь. Чтобы эффективно работать нужно отслеживать только изменения фоновых звуков, шаблонов поведения. Также помните, что, когда вы замечаете нарушение в шаблоне, необходимо обратить всё внимание на источник «непонятности» и начать активировать  план «А» («Б» или «В») или придумывать новый, в зависимости от ситуации. Прим. мое.)

«Готовность к выживанию»

Готовность к выживанию во многом зависит от вашей способности адаптироваться к риску. Но эта готовность также зависит от точной, четкой информации о событии. Пример подготовки, связанной с процессом «анализа рисков», могут быть физические тренировки, обучение обращению с оружием, аптечка в рюкзаке или в вашем автомобиле, средства связи, материально-технического подготовка и т.д. «Адаптация к рискам» означает адекватное и своевременное реагирование на предстоящем мероприятии с высокой степенью риска. Это жизненно важным становится ваша подготовка по предотвращению рискованных ситуаций, квалификация для работы с оружим и тактики выживания, сценарии учений FOF (FORCE-ON-FORCE DRILLS), т.е.. все меры, которые заложили в сценариях по «Анализу рисков»!

Все три типа процедур имеют очень важную роль в состоянии готовности к выживанию. На самом деле, они должны быть первыми в вашем мыслительном процессе! Вы должны знать, к каким опасностям вы готовы / «анализ риска» /, ясную и точную информацию о возникновении события / через «ситуационной осведомленности» NORD / принять точное и своевременное действие. Ваши действия направлены на избегание контакта в ситуации риска, снижения риска, управления риском — работа на уровне «готовности к выживанию.»

Ясная и работоспособная процедура «анализа рисков» поможет вам определить и признать события высокого риска заранее. Примите меры для предвидения, избегания, контроля рисков, логистики. Ведение постоянного процесса «ситуационной осведомленности» НОРД, вы сможете оперативно выявлять предстоящее событие с высокой степенью риска и применять меры, изложенные в стадии «Анализ риска», известного как «готовность к выживанию.»

Эти три процесса резко увеличивают выживаемость в условиях повышенного риска, и вашу готовность!

Даниэль Танев

5 дан SFCK Болгарии.

Источник: сайт наших партнеров.

Перевел: Павел Пискун.

Вас заинтересует \ Related posts