Когда мы говорим о нокауте, то у нас перед глазами встает этакий тяжеловес под 2 метра ростом пробивающий голову противнику. И тут у нас сливаются сразу два стереотипа:
- сила удара тесно связана с массой тела бойца,
- нокаутировать можно только ударом в голову.
По первому стереотипу все понятно, так как даже дети знают формулу F=mv2\2. И чем больше масса, тем больше сила удара. Но многие забывают про скорость!
Что?
Мне тут физики напоминают, что, мол, формула правильная и конечно годится для иллюстрации, а так это для кинетической энергии и все такое. Мол, вернее будет, если сказать, что сила удара (F), в конечном счете, зависит от массы (m), размеров (S) и скорости (v) ударной конечности, формы ударной воронки (C, изменяется от 0 до 1 и равна 1 для цилиндрической воронки), а также от массы (M) и жесткости (K) мишени. Основная формула силы удара по упругой мишени F=v √ (CMmKS\M+m) пишется так…
Об этом мы поговорим позже, а пока хочу привести вам пару примеров бойцов нокаутеров.
Итак, чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин! Получил недавно сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый высокий процент нокаутов в среднем весе (70кг). На счету казахстанского боксера 36 побед в 36 боях, из которых 33 он завершил нокаутом.
Или еще один боец занимавшийся каратэ, кикбоксингом и т.д.: Майк Замбидис 17-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Греции по боксу, и 6-кратный — по кикбоксингу, победитель многочисленных турниров и т.д., и т.п.! В единоборства Майк пришёл в возрасте 8 лет в секцию каратэ-сётокан, в котором достиг уровня 1 кю. С 11 лет открыл для себя кикбоксинг, бокс и тайский бокс. Из 175 боёв 94, на момент завершения карьеры, было одержано нокаутом — беспрецедентный показатель среди кикбоксёров в среднем весе (70кг.).
Из этих данных можно сделать вывод, что масса отнюдь не доминирующий фактор. Наравне с массой важен фактор внезапности, точности и т.д.
Второй стереотип говорит, что нокаутировать можно только ударом в голову. Но мы много раз видели, а некоторые даже ощущали, нокаут после точного удара в корпус.
Да, удар по корпусу иногда может и не лишить сознания, но он так же может решить вопрос боеспособности противника. Акцентированные и сильные удары по корпусу сбивают дыхание, нарушают сердечный ритм, заставляют излишне напрягаться, а, следовательно, терять силы, и нередко приводят к полной неспособности продолжать бой (нокдауну или нокауту).
Бить нужно:
- В область печени.
Т.к. печень является кроветворным органом человека, то удары в печеночную область вызывают длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения и приводят к обморочному состоянию.
- В область солнечного сплетения.
Область солнечного сплетения представляет собой огромный нервный центр. Удар по нему приводит к кратковременному шоку, непроизвольному сокращению диафрагмы, остановке дыхания и невозможность продолжать бой.
- В область селезенки.
Эффект похож на удар в печень, так как селезенка в организме служит органом кровообмена.
4 В область сердца (под сердце).
Удар в грудь, между вторым и четвёртым рёбрами чуть левее грудины, вызывает аритмию сердца, нарушает ритм сердечной деятельности, вызывает остановку дыхания, приводит к сердечному спазму и может вызвать остановку сердца (в случае попадания в момент переходного периода от сокращения сердца (систола) к расслаблению (диастола)).
- В область почек.
В результате такого удара возникает болевой шок, возможна потеря сознания. Чаще страдает левая почка, так как она располагается ниже правой, и не так защищена.
- В область паха.
В результате такого удара возможна контузия яичек, болевой шок, потеря сознания.
- Иные крупные нервные сплетения.
В эту категорию попадают удары в область мочевого пузыря, плечевого нервного сплетения, суставы, поясницы и т.д.(см. рис). В результате ударов возможны тяжёлые травмы — разрыв мочевого пузыря, болевой шок, контузии и пр.
Что может помешать нам нокаутировать противника?
- Уход, амортизация удара движениями корпуса.
- Плотная одежда.
- Автоматизмы. Человек может некоторое время работать преодолевая боль.

Основные нервные узлы
Итак, попытаемся помешать противнику помешать нам его вырубить.
- Чтобы противник не смог противодействовать нашим атакам нам опять нужна внезапность. Т.е. маскировка удара, отсечение семафорящих \ телеграфирующих движений или сокрытие его за другими действиями, подготовка к акцентированному удару. Разница еще в том, что корпус лучше защищен природой, а, следовательно, есть рад условий, при соблюдении которых нам будет легче достичь цели.
Анализ случаев потери сознания от болевых ощущений и мой опыт говорит, что:
- Боль должна быть неожиданной и резкой.
- Боль должна поступить от большого количества нервных окончаний.
Все это возможно только при правильно поставленном ударе… или если противник не ожидает атаки, расслаблен. Но об этом позже.
- Плотная одежда.
Разденьте его! Шутка… Здесь тоже важен правильный поставленный удар, чувство дистанции и способность точно поражать цель.
- Автоматизмы.
Здесь, как и в предыдущем случае с ударами в голову\шею, поможет серийная работа на добивание.
Что может помочь нам нокаутировать противника?
- Правильная техника удара.
- Правильный тайминг.
- Правильное место удара.
- Сила удара, вернее резкость.
- Неожиданность удара, умение маскировать его.
Опять те же самые параметры…
Британские ученые выяснили при исследовании спортсменов ударных видов единоборств, что абсолютное большинство спортсменов (90–95%) бить, отправлять в нокаут, не умеют. А те, кто умеют, как раз и смогли достичь в своей спортивной карьере мирового уровня. Умеют бить, отправлять в нокаут, только боксеры нокаутеры…
Британские ученые, однако!
А вот наши ученые, в частности профессор В. И.Филимонов и доцент, кандидатом педагогических наук, тренер З. М. Хусяйнов, в результате многочисленных исследований было установили, что у боксеров-нокаутеров низших весовых категорий силовые характеристики гораздо выше, чем у игровиков и темповиков, стоящих в весе на 2—3 порядка выше, только боксеры-нокаутеры толкают штангу тяжелее своего собственного веса (жим лежа), а время для достижения максимума развитого усилия при выполнении одиночного удара у них меньше. Из чего делаем вывод, что у нокаутеров более высокий уровень развития взрывных способностей мышц рук и ног по сравнению с игровиками и темповиками?
Также можно предположить, что у боксеров-нокаутеров наиболее рациональная согласованность движений рук, ног и туловища, которая и проявляется в более высоких величинах силовой характеристики удара.
Степень вложения мышц ног в ударное движение у нокаутеров самая большая (38,65%) и соответствует аналогичному показателю в группе мастеров спорта. Это лишний раз подтверждает необходимость совершенствования скоростно-силовых характеристик ног.
Таким образом, при рациональном включении звеньев тела и ударное движение с увеличением ударной массы повышается и эффективность удара.
Кажется пришло время поговорить о постановке нокаутирующего удара?
Продолжение следует…
Вице-президент РСОО ФБИ «Тойквай»,Павел Николаевич Пискун
♦
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: что такое и как в него едят? Часть 1.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: в пузо или в челюсть? Часть 2.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: чем ударить хорошо и чем ударить плохо? Часть 3.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: прямой или боковой? Часть 4.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: крылья или ноги? Часть 5.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: ОФП или СФП? Часть 6.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: тактика реальна? Часть 7.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: психология? Часть 8.
НОКАУТИРУЮЩИЙ УДАР: проверка боем? Часть 9.
Свежие комментарии